Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и США завершают ратификацию договора СНВ

© REUTERS / Jason ReedБарак Обама после подписания договора СНВ
Барак Обама после подписания договора СНВ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава госдепартамента США Хиллари Клинтон обменяются в субботу в Мюнхене ратификационными грамотами Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), начав тем самым этап реализации этого важнейшего документа в сфере глобального контроля над вооружениями и разоружения.

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава госдепартамента США Хиллари Клинтон обменяются в субботу в Мюнхене ратификационными грамотами Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), начав тем самым этап реализации этого важнейшего документа в сфере глобального контроля над вооружениями и разоружения.

Президенты России Дмитрий Медведев и глава администрации США Барак Обама подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США. В январе ратификационные документы к договору подписали оба президента - российский и американский. После того, как в Мюнхене Лавров и Клинтон обменяются ратификационными грамотами, договор СНВ будет считаться вступившим в силу.

Американские оговорки

При ратификации договора, которая заняла рекордные для такого документа семь дней и вызвала ожесточенные споры, сенатским демократам удалось сохранить нейтральный характер резолюции, однако в текст парламентского документа были внесены две поправки. Сенаторы потребовали от администрации уделять повышенное внимание модернизации ядерной инфраструктуры США (поправка сенатора Джона Кайла) и провести переговоры с Россией по устранению диспаритета в области тактических ядерных вооружений - ТЯО (поправка сенатора Джорджа Лемье). Помимо этого, в текст итогового документа из проекта, который составлялся на основе резолюции, принятой ранее комитетом по международным делам, перекочевали два общих утверждения: относительно ПРО и обмена телеметрическими данными. В итоге в резолюции содержится требование к администрации США официально заявить, что СНВ не накладывает ограничений на создание систем ПРО, а также, что США не будут автоматически предоставлять России абсолютно всю телеметрическую информацию о пусках ракет.

Эти оговорки были поддержаны Обамой при подписании ратификационных документов.

Несмотря на то, что в самом договоре содержится некоторая увязка СНВ и ПРО, и этот принцип был главным для РФ, Обама, вторя резолюции, заявил, что создание систем противоракетной обороны не является причиной для выхода России из нового договора.

"США уверены, что эти системы (ПРО) не угрожают и не будут угрожать стратегическому балансу с Российской Федерацией. Следовательно, США не могут ограничить суверенные права РФ, согласно параграфу третьему главы 14 договора СНВ. США уверены, что продолжающееся усовершенствование и развертывание Соединенными Штатами систем ПРО не является почвой для вопросов относительно эффективности и жизнеспособности договора СНВ, а также не будет основанием для оправдания выхода Российской Федерации из соглашений", - отметил президент США.

Также он пообещал, что США в течение года инициируют переговорный процесс с Россией относительно ТЯО, по запасам и уровню развития которого РФ значительно превосходит США.

"США будут добиваться, после консультаций с союзниками по НАТО, но не позднее, чем через один год после вступления в силу договора СНВ, переговоров с Российской Федерацией о соглашении по устранению диспаритета запасов нестратегических (тактических) ядерных вооружений", - заявил Обама.

Российский ответ

Российские эксперты не драматизируют данные Обамой сенатором заверения в том, что новый договор не увязан с противоракетной обороной Соединенных Штатов и не исключает переговоров о тактических ядерных вооружениях. По их мнению, заявления Обамы направлены просто на то, чтобы успокоить сенаторов.

"Ничего нового в том, что прозвучало из уст Обамы, нет", - полагает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

"Фактически президент подтвердил тот компромисс, который он достиг с сенаторами при героическом проталкивании договора об СНВ", - считает глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) России Сергей Караганов.

"Зря Обама думает, что ПРО в любом виде будет приемлемым для России, и как раз российская оговорка при ратификации в Госдуме говорит об обратном", - сказал Никонов. По его словам, "надо спокойно пока к этому относиться, поскольку никаких радикальных прорывов в создании системы ПРО нет, и ясности о том, как она будет развиваться, тоже нет".

Что касается ТЯО, то Россия, по словам Никонова, "в принципе не против разговора по тактическому ядерному оружию, но у нас есть одно предварительное условие, которое американцы игнорируют: сначала надо вывести все тактическое ядерное оружие на национальные территории, потому что в настоящее время как минимум в шести странах США имеют тактическое ядерное оружие, когда как у России оно только на своей территории".

Караганов также считает возможным обсуждение проблемы тактического ядерного оружия. "Надо понимать, что на данный момент мы выработали весь позитивный потенциал, который был заложен при перезагрузке (отношений России и США). Нужна новая повестка дня. Перезагрузка была обращена в прошлое, она занималась проблемами, которые нам остались от прошлого и на самом деле не так уже важны", - подчеркивает эксперт.

"Нужно воспитывать элиты, чтобы будущие российско-американские отношения даже в позитивном плане были направлены не назад, а вперед", - считает Караганов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала