Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Организаторов акций против Боровковой могут привлечь к ответственности

Читать ria.ru в
Пикеты, направленные на запугивание судьи Ольги Боровковой, которая вела дело против оппозиционера Бориса Немцова, являются циничным поступком, а их организаторы могут быть привлечены к уголовной ответственности, считает глава комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена.

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Пикеты, направленные на запугивание судьи Ольги Боровковой, которая вела дело против оппозиционера Бориса Немцова, являются циничным поступком, а их организаторы могут быть привлечены к уголовной ответственности, считает глава комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена.

Судья мирового участка Тверского района Боровкова вела дело по обвинению Немцова в административном правонарушении после акции протеста на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. В итоге суд приговорил политика к административному аресту на 15 суток. Некоторые СМИ сообщали, что у места работы и около дома Боровковой проходят несанкционированные пикеты оппозиции, участники которых приносят плакаты с вопросом "Есть ли совесть у судьи Боровковой?".

"Это циничный случай, надо разбираться, кто это устраивает. Мы очень большую надежду возлагаем на правоохранительные органы, я как председатель комиссии Общественной палаты, уже взял это дело на контроль. Я понимаю, что судья Боровкова рассматривает разные категории дел, но в то же время здесь возможна и провокация в связи с тем, что она рассматривала достаточно публичные дела. Может быть, эта провокация связана с тем, чтобы как-то эту тему развить дальше", - сказал Кучерена РИА Новости.

По его словам, если есть вопросы к судье, то их нужно решать в установленном законом порядке.

"Это не означает, что можно вести себя по-хулигански и пытаться таким образом воздействовать на судью, пугать судью. Есть вопросы - пожалуйста, есть установленный порядок, обжалуйте действия, добивайтесь лишения статуса судьи, если кто-то полагает, что решения незаконные. Есть процедуры и надо действовать согласно действующему законодательству, все остальное может привести и к уголовной ответственности", - сказал Кучерена.

Немцов был задержан 31 декабря 2010 года за неповиновение правоохранительным органам - оппозиционер пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию на Триумфальной площади в центре Москвы. До этого Немцов участвовал в санкционированном московскими властями митинге на Триумфальной площади.

Как заявил ранее руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, милиция предупреждала Немцова и его сторонников о том, что они провоцируют граждан на противоправные действия, а затем вынуждена была его задержать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала