Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали о подготовке кадров для инновационной экономики

Основная проблема подготовки кадров для инновационной экономики заключается в разъединении науки, образования и производства в вопросах обучения будущих специалистов, заявил ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Георгий Майер в ходе круглого стола в региональном медиацентре РИА Новости в Томске.

ТОМСК, 4 фев - РИА Новости, Элеонора Черная. Основная проблема подготовки кадров для инновационной экономики заключается в разъединении науки, образования и производства в вопросах обучения будущих специалистов; объединившись, стороны способны обеспечить экономику высококвалифицированными кадрами, заявил в пятницу ректор Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Георгий Майер в ходе круглого стола в региональном медиацентре РИА Новости в Томске.

Региональный медиацентр РИА Новости открылся в Томске 4 февраля. Таким образом, он стал шестой пресс-площадкой за пределами Москвы и вторым медиацентром РИА Новости в регионах в рамках политики агентства, направленной на увеличение присутствия РИА Новости в субъектах Российской Федерации. К открытию медиацентра приурочено проведение круглого стола, посвященного проблемам подготовки кадров для инновационной экономики, который проходит в режиме видеомоста Москва-Томск с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

"Единственный правильный подход в подготовке кадров - это триада: вузы с образованием и наукой и промышленные компании. Вузы должны решать проблемы компаний, а компании - участвовать в образовательном процессе вузов. Это должна быть некая единая система", - сказал Майер.

По его мнению, основная проблема подготовки инновационных кадров состоит в том, что "имеется разрыв между наукой, образованием и производством".

"Благодаря усилиям правительства, которое практически принуждает бизнес взаимодействовать с университетами, возмещает бизнесу средства, затраченные на научно-исследовательскую работу вузов, ситуация постепенно продвигается. Мы прекрасно понимаем, что сегодня нужны не просто выпускники вузов, не просто конкурентоспособные специалисты. Они должны быть подготовлены в рамках взаимодействия и интеграции вузов, институтов и реального сектора экономики", - сказал Майер.

Томск традиционно считается одним из ведущих образовательных центров России. В городе располагаются шесть государственных университетов: Томский государственный университет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ), Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) и Томский государственный педагогический университет (ТГПУ). При этом из 500 тысяч жителей Томска 100 тысяч - студенты.

Рекомендуем
Кадры задержания исламистов
ФСБ задержала исламистов, готовивших свержение власти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала