Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин предлагает переименовывать города, исходя из мнения жителей

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин встретился с представителями Кировского регионального отделения партии "Единая Россия"
Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с представителями Кировского регионального отделения партии Единая Россия
"Я исхожу из того, что при решении таких вопросов, безусловно, надо спросить людей... Надо спросить всех", - сказал Путин, отвечая на встрече с представителями Кировского регионального отделения партии "Единая Россия" на вопрос о возвращении городу Кирову исторического названия - Вятка.

КИРОВ, 3 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что при решении вопросов о переименовании городов нужно исходить из мнения жителей, а саму тему надо деидеологизировать.

"Я исхожу из того, что при решении таких вопросов, безусловно, надо спросить людей... Надо спросить всех", - сказал Путин, отвечая на встрече с представителями Кировского регионального отделения партии "Единая Россия" на вопрос о возвращении городу Кирову исторического названия - Вятка.

"Нужно вопросы подобного рода деидеологизировать", - сказал премьер.

"Нам вообще нужно прекратить всех делить на белых и красных", - добавил он.

По его словам, это должны быть вопросы культурно-исторического свойства.

"Вятка, конечно, - красивое название", - заметил премьер.

При этом Путин вспомнил как переименовывали Ленинград в Санкт-Петербург и что это раскололо жителей города.

"Это происходило на определенной волне, которая была связана с желанием многих жителей города вернуть Питеру его историческое название. Было много противников. На самом деле это раскололо город, надо сказать об этом прямо. Потому что с названием Ленинград связана блокада Ленинграда, связаны многочисленные жертвы, связана Победа города в войне, и это такие понятия, которые для многих горожан являются святыми", - отметил он.

"Тем не менее, сделано то, что сделано. Трудно было выговаривать - Санкт-Петербург. Мне казалось, что выговорить это невозможно. Сейчас настолько все привыкли, что это вылетает как песня соловья, не чувствуешь таких проблем, все привыкли", - считает он.

Заметив, что не хочет давать оценки, правильно ли был город переименован, Путин сказал: "Подавляющее большинство тогда хотело этого".

На вопрос, не шокирует ли его то, что Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, а область осталась Ленинградской, Путин ответил: "Меня давно уже ничего не шокирует, я ко всему привык".

Путин обратил внимание на слова одного из выступавших о том, даже у молодых людей название города Кирова не ассоциируется с революционером Кировом.

"Конечно, рядовой человек живет себе спокойно и ни о чем не думает, ему все равно где жить. А политизированные люди, депутаты могут какие-то вопросы инициировать. Но я бы считал правильным с кондачка таких проблем не решать. Если вы чувствуете, что не созрело, - ну и не надо спешить", - сказал премьер.

Город, основанный в 1374 году как Вятка (название по расположению на реке Вятка), получил название Киров в 1934 году после убийства уроженца города Уржум Вятского края революционера Сергея Кострикова (Кирова).

Губернатор Кировской области Никита Белых в феврале 2009 года поднял вопрос о переименовании города в связи "с многочисленными обращениями жителей области".

Институт истории РАН после проведения экспертизы пришел к выводу о целесообразности возвращения Кирову исторического названия Вятка. Для решения вопроса о переименовании предполагалось провести референдум. Проведение референдума планируется осуществлять только за счет внебюджетных средств, из специально создаваемого фонда.

В декабре прошлого года Белых заявил, что референдум о переименовании Кирова в Вятку, за проведение которого выступают многие жители региона, нужно проводить не раньше 2012 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала