Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин призвал губернатора поднять уровень зарплат в Кировской области

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с Никитой Белых
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с Никитой Белых
"Уровень вполне можно и нужно приподнять", - сказал глава правительства на встрече с губернатором, узнав, что средняя зарплата по экономике региона составляет около 13 тысяч рублей. При этом Белых сообщил, что за прошедший год удалось существенно сократить задолженность по заработным платам.

КИРОВ, 3 фев - РИА Новости. Премьер-министр Владимир Путин призвал губернатора Кировской области Никиты Белых поднять уровень заработных плат в регионе.

"Уровень вполне можно и нужно приподнять", - сказал глава правительства на встрече с губернатором, узнав, что средняя зарплата по экономике региона составляет около 13 тысяч рублей.

При этом Белых сообщил, что за прошедший год удалось существенно сократить задолженность по заработным платам. "В прошлый год мы вошли печальными лидерами с задолженностью 260 миллионов рублей", - сказал он, отметив, что в течение 2010 года удалось сократить этот показатель в 2,5 раза.

"Сейчас задолженность остается примерно 110 миллионов рублей, хотя меры, которые мы сейчас принимаем, показывают, что к концу первого квартала - началу второго есть дополнительные возможности по снижению этой задолженности", - заверил Белых.

Кроме того, в регионе, по его словам, за последний год удалось стабилизировать ситуацию на рынке труда и снизить уровень безработицы с 3,7% до 2,4%.

Подводя итоги 2010 года, губернатор Кировской области сообщил, что "по основным показателям, таким как индекс промышленного производства, индекс обрабатывающих отраслей дела обстоят лучше, чем в среднем по России".

"Так, если по вводу жилья в целом по России наблюдается некое снижение, то у нас год закончен с плюсом в 7% к 2009 году, а если говорить об индексе промышленного производства, то он составляет чуть больше 109%, а по России - чуть больше 108%", - уточнил Белых.

"В целом мы неплохо прошли год и в плане бюджета, значительно увеличились и налоговые поступления. А Минфин отнес нас к регионам с высоким качеством управления, а проверки Счетной палаты не показали нецелевого расходования средств", - сообщил он.

Глава правительства также поинтересовался у Белых, как обстоят дела в здравоохранении, в том числе в связи с реализацией региональной программы по модернизации этой сферы.

Губернатор доложил, что согласованная с Минздравсоцразвития программа предполагает, помимо ремонта и модернизации медицинских учреждений, и повышение заработных плат врачей. По его подсчетам, в конце этого-начале следующего года фонд оплаты труда медработников может вырасти примерно на четверть.

На вопрос премьера о том, что обстоят дела в образовании, Белых отметил, что "главной проблемой остается низкая заработная плата педагогов".

"То, что мы на 6,5% подняли зарплату - это шаг вперед, но недостаточный", - сказал он, сообщив премьеру, что у него есть предложения по улучшению материальных условий педагогов.

"Предложения нуждаются в серьезном обсуждении - мы предлагаем обсудить возможность в переходный период, который определен для инновационных предприятий (льготная ставка социального налога), включить образование", - сказал глава региона.

Это, по его подсчетам, позволило бы поднять зарплату учителям не на 6,5%, а на 15-17%.

"Вы знаете, что средства, которые будут получены федеральным бюджетом за счет повышения социального налога, целиком направляются на реформу здравоохранения? Вы предлагаете уменьшить вам вашу программу из 3,5 миллиардов рублей на здравоохранение", - подчеркнул Путин.

"Мы подготовим расчеты", - сказал на это Белых.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала