Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Манифестанты в Египте бьют журналистов и друг друга, россияне уезжают

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСтолкновения сторонников и противников Хосни Мубарака в Каире
Столкновения сторонников и противников Хосни Мубарака в Каире
Второй день продолжаются ожесточённые столкновения сторонников и противников режима президента Египта Хосни Мубарака на центральной площади Каира Тахрир. Итогом первого дня, по разным данным, стало от 900 до 1,5 тысячи раненых и восемь погибших, в том числе один иностранец. Агрессия противоборствующих сторон начала выплескиваться и на представителей СМИ - от рук толпы пострадали уже десятки репортеров.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Второй день продолжаются ожесточённые столкновения сторонников и противников режима президента Египта Хосни Мубарака на центральной площади Каира Тахрир. Итогом первого дня, по разным данным, стало от 900 до 1,5 тысячи раненых и восемь погибших, в том числе один иностранец.

Десятки тысяч сторонников главы государства продолжают находиться на подступах к площади, на которой забаррикадировались несколько тысяч оппозиционных демонстрантов, которые заявили, что не покинут ее, пока Мубарак не подаст в отставку.

Сама площадь Тахрир полностью блокирована военными, которые стараются сохранять нейтралитет.

Агрессия противоборствующих сторон начала выплескиваться и на представителей СМИ - от рук толпы пострадали уже десятки репортеров. На фоне продолжающихся беспорядков власти Египта начали переговоры с представителями различных политических сил по поиску выхода из кризиса, а также запретили покидать страну ряду бывших министров.

Битва за Тахрир

Несколько успокоившаяся в ночь на четверг ситуация на Тахрире вновь обострилась в середине дня. Очередное уличное сражение сторонники и противники президента Мубарака начали в районе ближайшего к площади моста, где утром уже были попытки спровоцировать драку. Тогда эти попытки удалось пресечь армии. Участники беспорядков снова забрасывали друг друга камнями и дымовыми шашками.

В четверг военные усилили свое присутствие в районе столкновений, но продолжают сохранять нейтралитет.

Обстановка в районе площади остается напряженной. Сторонники Мубарака, отделенные от демонстрантов военным кордоном, продолжают попытки спровоцировать стычки. Они твердо намерены вытеснить своих противников с площади. Уже есть информация о раненых. Кроме того, как сообщило в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на местные медицинские службы, жертвой беспорядков в центре Каира стал иностранец, который был избит до смерти. Личность и гражданство погибшего устанавливаются.

Бей журналистов!

Любой иностранный журналист, появившийся на площади Тахрир или на подступах к ней, рискует попасть под руку возбужденным до предела демонстрантам - прежде всего тем, которые называют себя сторонниками режима.

Мир узнает о том, что происходит на этой центральной площади Каира, благодаря прямой трансляции, которая ведется с камер, размещенных на верхних этажах ближайших домов. Египетские активисты считают, что так телеканалы подогревают местную публику, что приводит к большому скоплению народа и нагнетанию ситуации. Нападения на представителей СМИ, съехавшихся в Каир после начала массовых беспорядков, происходят постоянно.

В частности, пострадали журналисты канала "Вести-24" Сергей Пашков и Андрей Попов, которых избили якобы сторонники Мубарака. Россиянам разбили рабочую камеру, уничтожив все отснятые материалы.

Журналиста польского телеканала вытащили вместе со съемочной группой из такси, забрали все оборудование и документы. Корреспондента отпустили, а о судьбе своих коллег - оператора и еще одного сотрудника - он до сих пор ничего не знает.

Неизвестные мужчины задержали испанскую журналистку, полностью обыскали и выпустили, только когда у нее началась истерика.

Журналиста телеканала "Аль-Арабия" задержали и не отпускали целые сутки.

Среди толпы демонстрантов ходят люди, выискивая тех, кто снимает на камеру, фотоаппарат или даже на мобильный телефон.

Из всех этих событий можно сделать вывод, что лозунг "Бей журналистов!" стал новым призывом египетских демонстрантов.

Массовые акции протеста с требованиями ухода президента Мубарака, находящегося у власти 30 лет, а также проведения экономических и политических реформ, проходят в Египте с 25 января. Жертвами беспорядков, по неофициальным данным, стали 300 человек, более 4 тысяч ранены.

Власти начинают переговоры

На фоне продолжающихся беспорядков вице-президент Египта Омар Сулейман и премьер-министр страны Ахмед Шафик объявили о начале переговоров с представителями различных египетских политических сил по поиску путей выхода из кризиса. При этом, как заявил Шафик, инициированный властями диалог с оппозицией охватит все без исключения партии и политические движения.

Премьер Египта также объявил о намерении провести тщательное расследование и наказать виновных в столкновениях, произошедших накануне на площади Тахрир.

По различным данным, часть оппозиционных движений, представленных среди демонстрантов на Тахрире, согласилась вести предварительный диалог с властями.

В то же время наиболее категоричный противник египетского президента Хосни Мубарака, экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи уже заявил о своем категорическом отказе от всякого диалога до отставки действующего главы государства.

Между тем власти Египта в четверг запретили покидать страну ряду экс-министров из числа крупных бизнесменов и заморозили их банковские счета. В частности, выезд из страны был запрещен бывшему министру туризма Зухейру Гаране, экс-главе МВД Хабибу аль-Адли и министру жилищного хозяйства Ахмеду аль-Маграби. Также запрещено выезжать из Египта местному олигарху и в недавнем прошлом одному из крупнейших руководителей правящей Национально-демократической партии (НДП) Ахмеду Иззу. Такое решение принял генеральный прокурор Египта в связи с расследованием беспорядков, грабежей и поджогов, начавшихся 25 января и ввергших страну в полную анархию в последние десять дней.

ЕС призывает Мубарака передать власть

Лидеры пяти ведущих европейских держав: Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании - выразили обеспокоенность ситуацией в Египте и призвали к немедленной передаче власти в стране, сообщило в четверг агентство Рейтер.

"Мы наблюдаем за ухудшением ситуации в Египте с большой обеспокоенностью", - говорится в совместном заявлении, опубликованном администрацией президента Франции Николя Саркози. "Этот процесс передачи (власти) должен начаться сейчас", - подчеркивается в документе.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в ее стране обеспокоены ситуацией в Египте, и призвала президента Мубарака как можно быстрее начать диалог с оппозицией.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро добавил, что он поддерживает позицию канцлера ФРГ.

Ранее в четверг Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала египетские власти "уже сейчас начать серьезный и реальный переход к подлинно демократической реформе, прокладывая путь для проведения свободных и справедливых выборов", а также обеспечить безопасность и право демонстрантов на свободу собраний.

Кроме того, глава дипломатии ЕС указала на необходимость того, чтобы все виновные в насилии предстали перед правосудием.

Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре пожелал Мубараку быстро и мирно урегулировать кризис. Как сообщила пресс-служба главы государства, президент РФ выразил пожелание и надежду, чтобы "нынешний непростой период в жизни дружественного Египта был в скором времени преодолен... в правовых рамках урегулирования имеющихся проблем".

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия не считает полезным навязывание египетским властям и народу каких-либо рецептов или ультиматумов извне.

В четверг вице-президент Египта Омар Сулейман подтвердил, что ни действующий глава государства Хосни Мубарак, ни его сын Гамаль не будут претендовать на пост президента на предстоящих выборах осенью 2011 года. Ранее многие аналитики полагали, что именно Гамаль сменит на посту президента Египта своего отца.

Россияне-экспаты: иногда они возвращаются

Постоянно проживающие в Хургаде граждане России начинают уезжать из Египта, желая переждать массовые беспорядки на родине.

"Смотреть телевизор становится все страшнее. Мужья объясняют нам ситуацию, и в отличие от туристов мы понимаем, что период напряженности может продлиться несколько недель и даже месяцев. Что будет дальше - неизвестно никому. Женщины и дети по возможности выезжают в Россию. Те, у кого есть возможность, стараются приобрести билеты и вылететь в Москву или другие российские города. Пока опасности в Хургаде нет, но напряжение чувствуется в воздухе", - сказала РИА Новости директор крупной компании по продаже недвижимости Ольга Амр.

По ее словам, город пуст, аэропорт очень часто в течение дня пустует, поток туристов на глазах уменьшается, многие магазины закрыты, цены в других начали быстро расти.

С мнением россиянки согласен и египтянин Тамер Кадри - владеющий русским языком хозяин магазина, который до сих пор продавал товары из России и специализировался на обслуживании российской диаспоры. "Число покупателей в наших магазинах снизилось в разы, за два последних дня у меня не было ни одного клиента. Похоже, что русская диаспора стала собираться домой", - сказал Кадри.

По его словам, распространенная несколько дней назад одним из федеральных российских телеканалов информация о том, что на Хургаду из Каира движется толпа мародеров, привела к панике среди русскоязычных жителей города.

В свою очередь, как сообщил РИА Новости глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев, количество отдыхающих на курортах Египта россиян с начала недели сократилось на 5 тысяч человек. "Мы постоянно следим за ситуацией, находясь в контакте с туроператорами и авиаперевозчиками. По нашим данным, в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе отдыхают уже не 40 тысяч россиян, а порядка 35 тысяч. Количество туристов сокращается за счет планового возвращения тех, у кого подходит срок окончания тура. Судя по этой динамике, до конца недели до двух третей российских туристов будет планово вывезено теми авиакомпаниями, на которых они и должны были улететь", - сказал Мосеев.

По его словам, на следующей неделе из Египта, скорее всего, по плану вывезут всех российских туристов. Дефицита обратных билетов нет - при необходимости их можно купить по специальным тарифам.

"Наши представители на курортах информируют туристов о наличии свободных мест на рейсах. На эти места авиакомпании сажают в первую очередь желающих вернуться домой туристов с обратными билетами, а затем уже россиян, постоянно проживающих в Хургаде", - отметил Мосеев.

Ранее сообщалось, что настоящее время в Египте находится около 45 тысяч туристов. Кроме того, в курортной зоне проживает около 30 тысяч граждан России, которые приобрели здесь недвижимость или работают в сфере туризма.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала