Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 98% жителей Южного Судана проголосовали за его независимость

За независимость Южного Судана проголосовали 98,83% участников референдума по самоопределению этого региона, сообщил председатель комиссии по проведению референдума Мухаммед Ибрагим Халиль, суммировав официальные предварительные итоги голосования по всей стране и за рубежом. За единство страны, по словам Халиля, высказались 1,17% участников голосования.

ХАРТУМ, 3 фев - РИА Новости, Юлия Троицкая. За независимость Южного Судана проголосовали 98,83% участников референдума по самоопределению этого региона, сообщил в четверг журналистам председатель комиссии по проведению референдума Мухаммед Ибрагим Халиль, суммировав официальные предварительные итоги голосования по всей стране и за рубежом.

Референдум по самоопределению Южного Судана проходил с 9 по 15 января.

За единство страны, по словам Халиля, высказались 1,17% участников голосования.

Ранее комиссия объявила, что независимость Южного Судана поддержали более 99% жителей Юга и 7% южан, проживающих на Севере и в восьми зарубежных странах, где также проводился референдум.

Он напомнил, что начиная с сегодняшнего дня комиссия в течение трех дней будет принимать жалобы на возможные нарушения в ходе голосования.

"Если в течение этого времени никаких жалоб не поступит, окончательные итоги референдума будут объявлены 7 февраля. При наличии жалоб результаты голосования в их окончательном виде комиссия огласит 14 февраля", - добавил Халиль.

Как заявил ранее президент Южного Судана Сальва Киир, даже если южане проголосовали за отделение, Судан продолжит существовать как единое государство до 9 июля 2011 года. Все национальные атрибуты, в том числе паспорта и суданский государственный флаг, до этого времени останутся неизменными.

В 2005 году после 20-летней гражданской войны в Судане правительственные силы, представляющие Север страны, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен решиться в ходе плебисцита, который стартовал 9 января 2011 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала