Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

С кончиной Татьяны Шмыги ушла эпоха - композитор Дунаевский

Звезда оперетты Татьяна Шмыга скончалась в четверг в Москве на 83-ом году жизни. Как рассказал РИА Новости Дунаевский, "Шмыга имела долгий и счастливый век в профессии, была признана и любима", несмотря на то, что опереточный жанр - не самый популярный в России.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Все меньше остается таких артистов как Татьяна Шмыга, для которых хочется писать музыку, считает композитор Максим Дунаевский, чей отец создал несколько музыкальных произведений для прославленной артистки.

Звезда оперетты Татьяна Шмыга скончалась в четверг в Москве на 83-ом году жизни. Артистка в последнее время испытывала проблемы с сосудами, а в конце января попала в реанимацию Боткинской больницы.

Как рассказал РИА Новости Дунаевский, "Шмыга имела долгий и счастливый век в профессии, была признана и любима", несмотря на то, что опереточный жанр - не самый популярный в России.

"У нас вообще мало артистов синтетического жанра, которые бы и пели, и танцевали и играли", - поделился своими наблюдениями Дунаевский, сравнив кончину Шмыги с уходом эпохи.

Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. В детстве она начала брать частные уроки пения, впервые вышла на сцену солисткой хора при Министерстве кинематографии. В 1947 году Шмыга поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе, где она занималась у Д. Белявской, И. Туманова и С. Штейна. По окончании института в 1953 году Шмыга попала в труппу Московского театра оперетты, где ее заметили после первой же роли - Виолетты в "Фиалке Монмартра" в постановке Григория Ярона.

В театре она встретила своего будущего второго мужа, певца Владимира Канделаки, который впоследствии возглавил труппу. Вместе они прожили 20 лет. Первым мужем артистки был журналист Рудольф Борецкий, а после развода с Канделаки она вышла замуж в третий раз, за композитора Анатолия Кремера.

Долгие годы Шмыга оставалась примой театра. На ее счету звездные партии в опереттах - Адель в "Летучей мыши", Валентина в "Веселой вдове", Анжель в "Графе Люксембурге". Ее визитной карточкой считалась ария "Карамболина, Карамболетта".

Во второй половине 60-х годов, при участии нового главного режиссера театра Георгия Ансимова, она начинает вступать в новом жанре - мюзикле. В феврале 1965 году в театре состоялась премьера мюзикла "Моя прекрасная леди" Лоу, где пела Элизу Дулиттл.

В кино Шмыга пришла в 1962 году, когда она сыграла эпизодическую роль в фильме Рязанова "Гусарская баллада". Впоследствии Шмыга превратилась в звезду советских музыкальных комедий - "Белая акация", "Цирк зажигает огни", "Конкурс красоты", "Севастопольский вальс", "Поцелуй Чаниты".

Татьяна Шмыга - единственная в России актриса оперетты, получившая звание Народной артистки СССР и удостоенная Государственной премии России им. М. Глинки. Она награждена орденами "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени" и "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала