Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Шмыга является образцом святого служения профессии - Казарновская

Актриса оперетты, театра и кино Татьяна Шмыга, скончавшаяся в Москве в четверг на 83-ом году жизни, отдала профессии всю жизнь и являлась примером для последующих поколений артистов, сказала РИА Новости знаменитая оперная певица Любовь Казарновская.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Актриса оперетты, театра и кино Татьяна Шмыга, скончавшаяся в Москве в четверг на 83-ом году жизни, отдала профессии всю жизнь и являлась примером для последующих поколений артистов, сказала РИА Новости знаменитая оперная певица Любовь Казарновская.

Татьяна Шмыга более полувека проработала в Московском театре оперетты, где сыграла главные партии во многих постановках и не покидала сцену до последнего дня.

"Шмыга - это образец жизни в профессии. Человек, перед которым я мысленно всегда вставала на колени и снимала шляпу. Она была совершенно уникальная артистка, лицо российской и советской оперетты в течение многих лет и даже поколений", - сказала Казарновская.

Как она продолжила, вся работы Шмыги была "святым служением профессии".

"У нее была каждодневная работа. Она, что называется, к своему станку вставала каждый день - распевалась, занималась балетным станком, держала физическую и духовную форму на высочайшем уровне", - рассказала певица.

Собеседница агентства напомнила слова Любови Орловой, которая говорила когда-то, что "для оперетты должна быть синтетическая артистка, которая первоклассно играет, первоклассно выглядит и первоклассно поет - все это было у Татьяны Ивановны".

"Это человек, который вызывал уважение и был примером для всех нас, тех, кто шел несколькими поколениями позже. И когда объявлялся спектакль Шмыги, вся Москва и гости столицы неслись на ее выступления", - вспоминает Казарновская.

Она также уверенна, что к этому имени артисты и публика будут еще неоднократно возвращаться. "Потому что таких образцов, таких совестей в профессии можно на пальцах одной руки уложить. Светлая ей память и самые искренние слова любви", - заключила певица.

Шмыга в конце января попала в реанимацию Боткинской больницы. Долгое время она страдала от проблем с сосудами.

Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве.

В детстве она начала брать частные уроки пения, впервые вышла на сцену солисткой хора при Министерстве кинематографии. В 1947 году Шмыга поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе, где она занималась у Д. Белявской, И. Туманова и С. Штейна. По окончании института в 1953 году Шмыга попала в труппу Московского театра оперетты, где ее заметили после первой же роли - Виолетты в "Фиалке Монмартра" в постановке Григория Ярона.

В театре она встретила своего будущего второго мужа, певца Владимира Канделаки, который впоследствии возглавил труппу. Вместе они прожили 20 лет. Первым мужем артистки был журналист Рудольф Борецкий, а после развода с Канделаки она вышла замуж в третий раз, за композитора Анатолия Кремера.

Долгие годы Шмыга оставалась примой театра. На ее счету звездные партии в опереттах - Адель в "Летучей мыши", Валентина в "Веселой вдове", Анжель в "Графе Люксембурге". Ее визитной карточкой считалась ария "Карамболина, Карамболетта".

Во второй половине 60-х годов, при участии нового главного режиссера театра Георгия Ансимова, она начинает вступать в новом жанре - мюзикле. В феврале 1965 году в театре состоялась премьера мюзикла "Моя прекрасная леди" Лоу, где пела Элизу Дулиттл.

В кино Шмыга пришла в 1962 году, когда она сыграла эпизодическую роль в фильме Рязанова "Гусарская баллада". Впоследствии Шмыга превратилась в звезду советских музыкальных комедий - "Белая акация", "Цирк зажигает огни", "Конкурс красоты", "Севастопольский вальс", "Поцелуй Чаниты".

Татьяна Шмыга - единственная в России актриса оперетты, получившая звание Народной артистки СССР и удостоенная Государственной премии России им. М. Глинки. Она награждена орденами "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени" и "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала