Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Среди подданных Саудовской Аравии нет недовольства - политолог Зубайди

Читать ria.ru в
В Саудовской Аравии нет почвы для развития событий по египетскому или тунисскому сценарию, рассказал РИА Новости саудовский журналист и политолог Омар Зубайди. В среду американский журнал Тime опубликовал список из десяти находящихся в "зоне риска" "авторитарных руководителей" государств. Среди прочих там есть и Саудовская Аравия.

ЭР-РИЯД, 3 фев - РИА Новости. Рафаэль Даминов. Среди подданных Саудовской Аравии нет недовольства властью и почвы для развития событий по египетскому или тунисскому сценарию, рассказал РИА Новости в четверг известный саудовский журналист и политолог Омар Зубайди.

В Египте с 25 января 2011 года проходят массовые акции протеста с требованиями смены режима президента Хосни Мубарака, который находится у власти 30 лет, а также проведения экономических и политических реформ. Жертвами беспорядков, по неофициальным данным, уже стали 300 человек, более 4 тысяч ранены. Волнения в Тунисе в январе этого года привели к свержению президента Зина аль-Абидина бен Али, который бежал в Саудовскую Аравию.

В среду американский журнал Тime опубликовал список из десяти находящихся в "зоне риска" "авторитарных руководителей" государств. По соседству с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и его северокорейским и иранским коллегами Ким Чен Иром и Махмудом Ахмадинежадом в списке Тime оказалась и королевская семья Саудовской Аравии.

Чуть раньше Центр политических исследований под руководcтвом известного саудовского журналиста и политолога Омара Зубайди провел изучение ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В докладе центра фигурируют 22 арабские страны. Среди них Саудовская Аравия по уровню экономической и политической стабильности занимает в нем первое место.

"В отличие от перечисленных Тime стран в Саудовской Аравии нет недовольства властью. Такое недовольство, безусловно, есть в Египте, Кувейте, Сирии, Ливии, Алжире, Иордании, но здесь вы его не почувствуете. Поэтому включение королевства в этот список, мягко говоря, некорректно. Если только (включать его) в список последних стран мира, которым грозят перемены, подобные тунисским и египетским", - заявил Зубайди в интервью РИА Новости.

По его словам, в арабских странах, которые перечислены в саудовском докладе, большинство проблем возникают из-за плохого администрирования в условиях экономического кризиса. Однако Саудовскую Аравию, отмечает он, "финансовые передряги" почти не затронули. Стабильный экономический рост и низкие цены - вот, по его словам, основные факторы политической стабильности королевства.

"Мы очень богатая страна, и кризис на нас никак не отразился. Мы не поднимали цены ни на основные продукты, ни на горючее, которое у нас самое дешевое в мире (один литр - не больше 15 центов). Мы также остаемся самой дешевой страной Персидского залива по стоимости квадратного метра недвижимости... Минимальный размер заработной платы у нас скоро достигнет 4 тысяч риалов (менее 1,1 тысячи долларов). Это вполне нормальные деньги, чтобы содержать семью", - сказал Зубайди.

Одним из основных факторов потенциального недовольства в Саудовской Аравии западные эксперты называют высокую безработицу среди молодежи, которая, по официальным данным, составляет около 11% всего трудоспособного населения.

"У нас нет безработицы в том смысле, как она понимается во всем мире - когда человеку просто негде работать. У нас масса вакансий. Однако наша молодежь просто не хочет работать на так называемых непрестижных работах, а стремится трудиться управленцами или служить в государственных учреждениях. Вот в этом и есть уникальность нашей безработицы. Ребята знают, что им все равно будут помогать их богатые родственники", - отметил саудовский политолог и журналист.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала