Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алжир отменит режим ЧП и разрешит проводить протестные манифестации

Власти Алжира в ближайшем будущем отменят режим чрезвычайного положения, введенный 19 лет назад, и разрешат проводить запрещенные ранее демонстрации и митинги протеста на всей территории страны за исключением столицы, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на заявление алжирского президента Абдельазиза Бутефлики.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Власти Алжира в ближайшем будущем отменят режим чрезвычайного положения, введенный 19 лет назад, и разрешат проводить запрещенные ранее демонстрации и митинги протеста на всей территории страны за исключением столицы, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на заявление алжирского президента Абдельазиза Бутефлики.

В четверг на встрече с министрами Бутефлика также заявил, что правительство предоставит время в эфире государственных радиостанций и телеканалов всем политическим партиям.

Десять дней назад в столице Алжира уже состоялись столкновения демонстрантов, требующих демократических реформ, и полиции. Манифестанты требовали отмены чрезвычайного положения, освобождения участников народных протестов против высоких цен и безработицы, а также либерализации СМИ, прежде всего, разрешения работы частных телеканалов. Тогда при попытке начать демонстрацию полиция задержала несколько человек, порядка 12 демонстрантов были госпитализированы после столкновений с силами правопорядка.

Уступки президента Алжира оппозиционным силам произошли на фоне охвативших ближневосточные страны волны антиправительственных беспорядков.

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет. Выступая вечером во вторник с телеобращением к нации, Мубарак сказал, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В Тунисе 14 января произошла "жасминовая" революция. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

В Алжире, стране почти с 35-миллионным населением, порядка 20% живут за чертой бедности. Безработица, достигающая в среднем 13%, наиболее сильно ощущается среди молодежи - 20%. В стране хронически не хватает жилья, в особенности для молодых семей.

Рекомендуем
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Матвиенко оценила вероятность пожизненного сенаторства Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала