Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демонстранты в Каире призывают к расправе над журналистами

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСтолкновения сторонников и противников Хосни Мубарака в Каире
Столкновения сторонников и противников Хосни Мубарака в Каире
Любой иностранный журналист, появившийся на площади Тахрир в Каире, рискует попасть под руку возбужденным до предела демонстрантам, прежде всего тем, которые выдают себя за сторонников режима. "Бей журналистов!" - кричат манифестанты, пытаясь во что бы то ни стало ударить работников СМИ, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

КАИР, 3 фев - РИА Новости, Надим Зуауи. Любой иностранный журналист, появившийся на площади Тахрир или у ее подступов, рискует попасть под руку возбужденным до предела демонстрантам, прежде всего тем, которые выдают себя за сторонников режима.

"Вообще-то иностранцам туда ходить сейчас не стоит", - предупреждает офицер египетской армии, проверяющий документы на подступах к Тахриру.

Мир узнает о том, что происходит на этой центральной площади города, благодаря прямой трансляции, которая ведется с камер, размещенных на верхних этажах близлежащих домов. Египетские активисты, считают, что телеканалы, таким образом подогревают местную публику, что приводит к большому скоплению народа и нагнетанию ситуации.

Журналисты РИА Новости и кубинского агентства Пренса-Латина подошли к площади Тахрир со стороны моста Шестого октября и остановились, чтобы понаблюдать за происходящим и сделать несколько фотографий.

В это время тысячи сторонников режима наблюдали за оппозиционерами, которые забаррикадировались внутри площади. Они обменивались ругательствами, периодически забрасывая друг друга камнями.

Одна женщина, увидев, что журналист Пренса-Латина пытается сделать фото, схватила его за руку и начала пронзительно кричать, что поймала иностранного шпиона. Попытка коллеги из РИА Новости объяснить, что журналист - представитель дружественной Египту Кубы не увенчалась успехом. Журналистов обступили десятки взбешенных манифестантов, один из которых вырвал камеру.

Затем из толпы с криками "Бей журналистов!" подбежали люди с палками и цепями, пытаясь во что бы то ни стало ударить корреспондентов. Спастись удалось только благодаря военным, которым нападавшие все же решили сдать "задержанных". Но вот камера с ценными фотоснимками была безвозвратно утеряна.

Военные после проверки документов журналистов отпустили, напомнив, что Тахрир сейчас не лучшее место для иностранцев. "Да поможет вам Всевышний", - сказал на прощанье офицер египетской армии.

Серьезнее пострадали журналисты канала "Вести-24" Сергей Пашков и Андрей Попов, которых также избили так называемые сторонники Мубарака. При этом им разбили рабочую камеру, уничтожив все отснятые материалы.

Нападения на представителей средства массовой информации, съехавшихся в Каир после начала массовых беспорядков, происходят постоянно.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала