Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назарбаев подписал закон о досрочных президентских выборах

Читать ria.ru в
Президент Казахстана принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий. В среду на совместном заседании палат парламента была принята поправка в Конституцию, наделяющая президента страны правом объявления досрочных президентских выборов.

АСТАНА, 3 фев - РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал конституционный закон, регламентирующий проведение в Казахстане досрочных президентских выборов, сообщает пресс-служба главы государства.

Закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан", направленный на реализацию в конституционных законах "О выборах в Республике Казахстан" и "О Президенте Республики Казахстан" дополнения, внесенного в Конституцию страны и устанавливающего возможность проведения в Казахстане внеочередных президентских выборов был внесен в мажилис во вторник. В четверг он был принят парламентом республики.

Согласно закону внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения. Внеочередные выборы проводятся в том же порядке что и очередные, сроки проведения избирательных мероприятий определяются ЦИКом. Согласно поправкам в закон "О президенте" устанавливается положение о том, что присяга президента, избранного на внеочередных выборах, приносится в течение месяца со дня опубликования итогов выборов, день принятия присяги определяется ЦИКом. Поправками в закон "О президенте" также определяется период, в течение которого лицо, избранное президентом Республики Казахстан на внеочередных выборах, сохраняет президентские полномочия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник принял решение о проведении досрочных президентских выборов после признания Конституционным советом закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", предусматривающий референдум по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году, принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана. Инициаторы референдума собрали в поддержку своей инициативы более пяти миллионов подписей казахстанцев. В среду, 2 февраля, на совместном заседании палат парламента была принята поправка в Конституцию, наделяющая президента страны правом объявления досрочных президентских выборов.

Назарбаев принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала