Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Манифестанты в Каире теперь дерутся между собой. Фото, видео

© REUTERS / Suhaib SalemВоенная техника на улице Каира во время столкновений сторонников и противников Хосни Мубарака
Военная техника на улице Каира во время столкновений сторонников и противников Хосни Мубарака
Уже девять дней массовые беспорядки парализуют жизнь в Египте. Заявление президента страны, откликнувшегося почти на все требования протестующих, не охладило пыл оппозиционеров, а спровоцировало новые столкновения – теперь между сторонниками и противниками египетского лидера

Уже девять дней массовые беспорядки парализуют жизнь в Египте: манифестанты выступают за смену правящего режима и кардинальные реформы. Заявление президента страны Мубарака, откликнувшегося почти на все требования протестующих, не охладило пыл оппозиционеров, а спровоцировало новые столкновения – теперь между сторонниками и противниками египетского лидера.

Во вторник, 1 февраля, по всей стране прошли массовые акции протеста под названием "Марш миллионов". Участники требовали полной смены правящего режима, в том числе ухода в отставку президента страны.

После этого в ночь на 2 февраля Мубарак выступил по Национальному телевидению с обращением, в котором заявил, что не будет баллотироваться на новый срок на сентябрьских президентских выборах, и пообещал провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция. По его словам, на данный момент самым главным является возвращение безопасности и стабильности государства.

Однако речь президента не стабилизировала ситуацию. Призывы о немедленной отставке продолжали звучать. В среду, 2 февраля, на площадь Тахрир вышли тысячи сторонников Хосни Мубарака, многие прибыли на площадь верхом на лошадях и верблюдах. К тому моменту там уже находились несколько тысяч противников режима.

Между сторонами начались столкновения. В ход шли кулаки, камни, палки, а ближе к ночи – и бутылки с зажигательной смесью. Пострадали, по разным данным, от 900 до 1,5 тысячи человек, от пяти до пятнадцати человек погибли.

В ночь на 3 февраля противники действующей власти стали возводить на Тахрире баррикады. Они заявили, что не покинут площадь, пока Мубарак не подаст в отставку. Сторонники действующей власти пытались вытеснить их с площади. Армия усилила свое присутствие в районе столкновений, но продолжает сохранять нейтралитет.

Сегодня, 3 февраля, стычки сторонников и противников президента возобновились. Снова летят камни. Три демонстранта застрелены. В настоящее время на площадь прибывают люди, они проходят на площадь через специальные блокпосты.

Эксперты считают, что решающими для будущего Египта станут ближайшие дни, особенно пятница, уже ставшая традиционным днем крупнейших демонстраций оппозиции.

Между тем, несмотря на то, что напряженная обстановка в Египте сохраняется, действие комендантского часа было сокращено, а Интернет в стране вновь заработал.

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. Волнения сопровождались грабежами и поджогами, в столкновениях погибли не менее 150 человек, был введен комендантский час.

 

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала