Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

WikiLeaks номинирован на Нобелевскую премию мира

Читать ria.ru в
О том, что скандально известный сайт WikiLeaks выдвинут на Нобелевскую премию, сообщил в своем блоге член парламента Норвегии, 26-летний представитель социалистической партии страны Снорре Вален (Snorre Valen).

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Скандально известный сайт WikiLeaks, опубликовавший, в частности, подборку служебных документов по всем аспектам проведения военной операции союзных войск в Афганистане с января 2004 по декабрь 2009 года, попал в список номинантов на Нобелевскую премию мира 2011 года, пишет портал Mashable.

Член парламента Норвегии, 26-летний представитель социалистической партии страны Снорре Вален (Snorre Valen), рассказал о том, что решил номинировать WikiLeaks на Нобелевскую премию, в своем блоге.

"Многие страны выступают против права WikiLeaks на публикацию материалов, которые вызывают общественный интерес. Однако только через СМИ люди могут узнать о злоупотреблениях властью со стороны правительств", - говорит Вален. По его мнению, характеризуя деятельность WikiLeaks как "информационный терроризм", противники сайта выступают против демократии и прав человека.

"WikiLeaks внес вклад в эти ценности (права человека, демократия, свобода слова) на мировом уровне, раскрывая информацию о коррупции, военных преступлениях и пытках - иногда даже со стороны союзников Норвегии", - отмечает Вален. "Запретить публикацию подобной информации будет преступлением. Напротив, ее нужно защищать и поддерживать, вне зависимости от содержания публикуемых материалов. Я горжусь тем, что номинирую WikiLeaks на Нобелевскую премию мира", - пишет политик.

Идея о том, что основателя WikiLeaks стоит поддержать, выдвинув его лауреатом Нобелевской премии мира, была высказана анонимным источником в администрации президента России сразу после ареста Джулиана Ассанжа 7 декабря 2010 года в Великобритании.

Выдвижение номинантов на Нобелевскую премию 2011 года завершилось во вторник 1 февраля (список номинантов традиционно не разглашается нобелевским комитетом).

Нобелевская премия за содействие установлению мира во всем мире присуждается с 1901 года в Норвегии. Имя лауреата премии мира за 2011 год будет объявлено в начале октября. Премия за 2010 год была присуждена отбывающему тюремное заключение китайскому правозащитнику Лю Сяобо.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Силовики ВСУ обстреляли из гранатомета село в Донбассе, заявили в ДНРНАТО рискует втравить Европу в масштабную войну, пишет Foreign AffairsМИД обвинил НАТО в "остром положении" в Балтийском регионе и на Черном мореНАТО знает о реакции Москвы при отказе от гарантий безопасности, заявил МИДВ Госдуме поддержали поправки к проекту о пожизненном сроке для педофиловМИД назвал предложения по безопасности призывом к НАТО "включить голову"МИД отверг заявления, что Россия пытается восстановить зоны влияния в миреВ МИД назвали предложения России по гарантиям безопасности предостережениемГенсек ООН призвал мир готовиться к следующей пандемииИзвержение вулкана в Тонга стало мощнейшим с 1100 года, предположили ученыеКиев хочет создать мобилизационный резерв из националистов, считают в ЛНРTelegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИ