Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спутник "Гео-ИК-2" работать на Минобороны РФ уже не сможет - источник

Геодезический военный спутник "Гео-ИК-2", выведенный во вторник на нерасчетную орбиту, для дальнейшего использования в интересах Минобороны РФ непригоден, сообщил в четверг РИА Новости высокопоставленный источник в военно-космической отрасли.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Геодезический военный спутник "Гео-ИК-2", выведенный во вторник на нерасчетную орбиту, для дальнейшего использования в интересах Минобороны РФ непригоден, сообщил в четверг РИА Новости высокопоставленный источник в военно-космической отрасли.

Ранее собеседник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА Новости, что спутник, возможно, сможет выполнять свои функции в ограниченном формате и непродолжительное время.

"Полученная на данный момент информация, а также опыт предыдущих неудачных запусков свидетельствуют о том, что с вероятностью 99,9% спутник "Гео-ИК-2" не будет в дальнейшем использоваться оборонным ведомством по назначению. Можно с уверенностью сказать, что как работоспособная единица он утерян", - сказал собеседник агентства в военно-космической отрасли.

Он добавил, что окончательное решение о дальнейшей эксплуатации спутника примет государственная комиссия. "Вполне вероятно, что еще до завершения работы комиссии со спутником будет окончательно утеряна связь", - подчеркнул источник.

Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" под каталогизированным номером 37363 был запущен во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", но в расчетное время не вышел на связь. Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.

В связи с этим в Минобороны РФ заявили, что со спутником установлена связь, а специалисты наземных средств Космических войск тестируют его оборудование. В среду в штабе Космических войсках прошло заседание госкомиссии по проведению запуска спутника. В итоге было принято решение создать межведомственную комиссию с участием Минобороны и Роскосмоса, которая займется выяснением причин нештатной ситуации.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала