Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 20 тыс человек участвуют в демонстрации в столице Йемена

© REUTERS / Khaled AbdullahСтолкновения сторонников президента Йемена с оппозиционерами
Столкновения сторонников президента Йемена с оппозиционерами
Протестующие, основная масса которых собралась около университета, скандируют лозунги с требованием смены действующего режима. На решительность манифестантов не повлияли уступки сторонникам политических реформ, сделанные накануне президентом Йемена Али Абдаллой Салехом.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Массовая антиправительственная демонстрация, получившая название "День гнева", в четверг собрала на улицах йеменской столицы Саны более 20 тысяч человек, сообщает агентство Рейтер.

Протестующие, основная масса которых собралась около университета, скандируют лозунги с требованием смены действующего режима. На решительность манифестантов не повлияли уступки сторонникам политических реформ, сделанные накануне президентом Йемена Али Абдаллой Салехом.

В среду Салех заявил, что не будет стремиться к продлению своих полномочий, которые истекают осенью 2013 года, или пытаться передать власть сыну. Салех добавил, что он замораживает действие конституционной поправки, позволявшей ему баллотироваться на новый срок. Президент также объявил о переносе намеченных на апрель парламентских выборов, против проведения которых в отсутствие политических реформ выступала оппозиция.

"Сегодня мы еще больше надавим на президента Салеха, которому придется пойти на дальнейшие уступки оппозиции", - сказал агентству один из организаторов акции Ваэль Мансур (Wael Mansour).

По данным СМИ, в Сане на площади Тахрир (по-арабски это значит "освобождение") также собрались несколько сотен лояльных режиму граждан. О столкновениях между противниками и сторонниками властей не сообщается.

Выступления в Йемене происходят на фоне охвативших ближневосточные страны антиправительственных беспорядков.

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. Выступая вечером во вторник с телеобращением к нации, Мубарак сказал, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В Тунисе 14 января произошла "жасминовая" революция. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала