Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила закон о досрочных выборах

Мажилис (нижняя палата парламента) одобрил законопроект, регламентирующий проведение в Казахстане досрочных президентских выборов. "Одобрено в целом, 104 депутата (единогласно) проголосовали за", - огласил итоги голосования в четверг на пленарном заседании палаты спикер мажилиса Урал Мухамеджанов.

АСТАНА, 3 фев - РИА Новости. Мажилис (нижняя палата парламента) одобрил законопроект, регламентирующий проведение в Казахстане досрочных президентских выборов, передает корреспондент агентства из парламента.

Во вторник в мажилис поступил законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Казахстана", предусматривающий внесение изменений в конституционные законы "О выборах в Республике Казахстан" и "О президенте в Республике Казахстан". Согласно законопроекту внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения. Внеочередные выборы проводятся в том же порядке что и очередные, сроки проведения избирательных мероприятий определяет ЦИК.

Согласно поправкам в закон "О президенте" устанавливается положение о том, что присяга президента, избранного на внеочередных выборах, приносится в течение месяца со дня опубликования итогов выборов, день принятия присяги определяет ЦИК. Поправками в закон "О президенте" также определяется период, в течение которого лицо, избранное президентом Республики Казахстан на внеочередных выборах, сохраняет президентские полномочия.

"Одобрено в целом, 104 депутата (единогласно) проголосовали за", - огласил итоги голосования в четверг на пленарном заседании палаты спикер мажилиса Урал Мухамеджанов.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат. В соответствии с национальным законодательством, поправки в конституционные законы вступят в силу после принятия их сенатом, подписания президентом и публикации в официальных СМИ.

О намерении провести досрочные президентские выборы глава государства Нурсултан Назарбаев объявил 31 января - после того, конституционный совет признал не соответствующим конституции принятый парламентом закон, который предусматривал проведение референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года вместо выборов в 2012 году. Инициаторы референдума собрали в поддержку своей инициативы более 5 миллионов подписей казахстанцев.

В среду, 2 февраля, на совместном заседании палат парламента была принята поправка в Конституцию, наделяющая президента страны правом объявления досрочных президентских выборов.

Назарбаев принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала