Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США могут обсудить с РФ перспективы сокращения всех ядерных вооружений

© Иллюстрация РИА НовостиСША могут обсудить с РФ перспективы сокращения всех ядерных вооружений
США могут обсудить с РФ перспективы сокращения всех ядерных вооружений
США готовы обсудить с Россией перспективы сокращения всех ядерных вооружений, включая тактические, хотя отдают себе отчет в трудностях, связанных с тем, что такие переговоры будут первыми в истории отношений двух стран, заявил журналистам представитель министра обороны США Эдвард Уорнер.

ВАШИНГТОН, 2 фев - РИА Новости, Мария Табак. США готовы обсудить с Россией перспективы сокращения всех ядерных вооружений, включая тактические, хотя отдают себе отчет в трудностях, связанных с тем, что такие переговоры будут первыми в истории отношений двух стран, заявил журналистам представитель министра обороны США на переговорах по СНВ Эдвард Уорнер.

Новый договор США и России по СНВ вступит в силу после того, как 5 февраля в Мюнхене главы МИД двух стран Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обменяются подписанными президентами ратификационными грамотами. Через 60 дней после этого США и РФ могут начать взаимные инспекции ядерных арсеналов. Договор, предусматривающий проведение до 18 инспекций в год в каждой из стран, будет действовать десять лет.

"Возможно, нам предстоят еще серьезные двусторонние переговоры о сокращении вооружений, которые, будем надеяться, завершатся заключением соглашения между США и Россией... В ходе этих переговоров мы, возможно, не только попытаемся еще больше сократить объем стратегических наступательных вооружений, но и попробуем ограничить объем нестратегических, так называемых тактических ядерных вооружений", - сказал Уорнер.

По его словам, тот факт, что объем тактических вооружений также должен сократиться, осознают все: и руководство России и США, и законодатели.

"Представители сторон как на официальном, так и на неофициальном уровне будут рассматривать различные варианты того, каким образом можно составить договор, который ограничит все ядерные вооружения... Мы никогда не ограничивали ядерные вооружения в полном объеме, так что это будет своего рода неизведанная территория", - сказал Уорнер.

Он вновь выразил надежду, что усилия двух крупнейших ядерных держав станут примером и для других стран-владельцев атомного оружия - Великобритании, Франции и Китая, а также для стран, наличие у которых ядерного оружия предполагается - Индии, Пакистана и Израиля. Уорнер не исключил вероятности того, что в будущем какие-то из этих стран примкнут к договорам о сокращении ядерных вооружений.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала