Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космическая оборона даст работу 70 тысячам российских офицеров

Читать ria.ru в
Существенное сокращение офицерского состава российской армии, как оказалось, не стало точкой невозврата для Минобороны РФ. В среду глава военного ведомства Анатолий Сердюков сообщил об увеличении с 2012 года численности офицеров ВС РФ на 70 тысяч.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Существенное сокращение офицерского состава российской армии, объявленное несколько лет назад в рамках реформирования всех Вооруженных сил (ВС), как оказалось, не стало точкой невозврата для Минобороны РФ. В среду глава военного ведомства Анатолий Сердюков сообщил об увеличении с 2012 года численности офицеров ВС РФ на 70 тысяч (изначально предполагалось, что их количество в ходе реформы будет уменьшено с 350 тысяч до 150 тысяч).

Президент РФ Дмитрий Медведев объяснил это необходимостью "учесть целый ряд новых моментов". Сердюков же конкретизировал - решение об увеличении офицерского состава продиктовано созданием в структуре ВС РФ военно-космической обороны.

С другой стороны, пересматривать планы по значительному увеличению денежного довольствия российских военных власти не собираются - как и предполагалось, оно вырастет в разы.

Офицеров станет больше на 70 тысяч

О будущем облике российской армии президент и глава Минобороны беседовали в среду на совещании по вопросу повышения денежного довольствия военных. "Принято решение увеличить на 70 тысяч офицерский состав. Это связано с тем, что мы разворачиваем дополнительные воинские формирования, создаем военно-космическую оборону", - сообщил Анатолий Сердюков после мероприятия.

Прежний план реформирования российской армии предусматривал сокращение к 2016 году численности Вооруженных сил РФ с 1,2 миллиона до миллиона военнослужащих, однако в 2008 году глава Минобороны предложил решить эту задачу на четыре года раньше - к 2012 году.

В соответствии с этим планом, общую численность офицерского корпуса планировалось сократить с 350 тысяч до 150 тысяч. Теперь она увеличится на 70 тысяч.

Оклады вырастут в разы

Дмитрий Медведев подтвердил, что новая система денежного довольствия военнослужащих начнет работать с 2012 года. При этом реформа будет учитывать предстоящее увеличение офицерского состава Вооруженных сил РФ, отметил он.

"Мы с вами решили еще в июле прошлого года, что новая система денежного довольствия начинает работать с января 2012 года. Правительство сейчас завершает разработку соответствующего законопроекта. После его принятия оклады по должности и званию, а также военные пенсии будут повышены, причем повышены существенно", - сказал президент.

Насколько, пояснил министр обороны. По словам Анатолия Сердюкова, "лейтенант-выпускник будет получать 50 тысяч рублей с 2012 года".

Впрочем, новостью эта цифра не стала. Замминистра финансов Антон Силуанов говорил еще в декабре 2010 года, что подготовлен проект закона о повышении денежного довольствия военнослужащих, согласно которому средний размер довольствия лейтенанта составит как раз 50 тысяч рублей. При этом минимальный размер будет 40 тысяч рублей, а максимальный - 87 тысяч рублей.

Армия реформируется

В настоящее время Вооруженным силам РФ придается новый облик. В результате будут принципиально обновлены системы боевой готовности, управления, обеспечения и подготовки войск. Войска уже практически вышли на установленную численность в миллион военнослужащих.

В 2010 году был осуществлен переход на трехуровневый принцип ответственности - за боевую подготовку сейчас отвечают главные командования видов, армий и бригады, за оперативную подготовку - Генштаб, округ и бригада (ранее была четырехуровневая структура).

Разработан и утвержден план применения Вооруженных сил на 2011-2015 годы. В послании Федеральному собранию в ноябре 2010 года президент РФ утвердил новые приоритеты совершенствования Вооруженных сил. Это, прежде всего, создание военно-космической обороны (той самой, благодаря которой увеличивается офицерский корпус), переоснащение войск новыми системами и образцами военной техники, освобождение военнослужащих от непрофильных и несвойственных функций, реформирование системы денежного довольствия и обеспечение военных жильем.

Кардинально изменилась система управления Вооруженными силами. Вместо шести военных округов созданы четыре оперативно-стратегических командования: "Запад", "Восток", "Центр" и "Юг". В ОСК "Запад" вошли Московский и Ленинградский военные округа, а также Балтийский и Северный флоты со штабом в Санкт-Петербурге. ОСК "Восток" со штабом в Хабаровске состоит из Дальневосточного военного округа, восточной части Сибирского военного округа и Тихоокеанского флота.

Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского военного округа составляют ОСК "Центр" со штабом в Екатеринбурге. На базе Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота и Каспийской флотилии создано ОСК "Юг" со штабом в Ростове-на-Дону.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала