Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Блогер Навальный начал сбор средств на поддержку сайта "РосПил"

Читать ria.ru в
Известный блогер Алексей Навальный, прославившийся своей борьбой с непрозрачным и разорительным для акционеров корпоративным управлением в госкомпаниях, объявил о сборе средств на поддержание проекта "РосПил", который был запущен в декабре 2010 года.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости, Ольга Федина. Известный блогер Алексей Навальный, прославившийся своей борьбой с непрозрачным и разорительным для акционеров корпоративным управлением в госкомпаниях, объявил о сборе средств на поддержание проекта "РосПил", который был запущен в декабре 2010 года для публикации подозрительной информации о госзакупках. За первые три часа пользователи перечислили блогеру 157 тысяч рублей, утверждает Навальный в своем блоге.

Навальный объявил в блоге в среду, что на поддержание проекта "РосПил" потребуется от 3 до 5 миллионов рублей в год. Для сбора средств было решено использовать систему "Яндекс.Деньги". В качестве назначения платежа Навальный попросил пользователей указывать "Дарение".

По словам адвоката московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Максима Столярова, платежи с таким назначением существенно облегчают жизнь тому, кто собирает средства. "Например, для сбора средств на благотворительность надо регистрировать некоммерческую организацию, вести бухгалтерию. "Дарение" же не требует этого, кроме того, жертвователи даже не должны указывать, с какой целью они даруют деньги", - поясняет Столяров.

Собранные средства пойдут на оплату серверов и зарплату юристов, которые будут проверять опубликованную пользователями информацию. Кроме того, сам Навальный пообещал тратить на проект 30 тысяч рублей собственных средств в год, а также оплачивать мелкие расходы.

Как написал в своем блоге Навальный, сумма в 157 тысяч рублей стала абсолютным рекордом для "Яндекс.Деньги": раньше никому не удавалось собрать такую крупную сумма за столь короткий срок.

Однако из-за обильного потока пожертвований пользователи превысили лимит перечислений денег с банковских карт "Альфа-банка" в электронный кошелек, с помощью которого Навальный собирает средства на "РосПил". Поэтому этот вид перечислений временно недоступен.

На пожертвования пользователей существует и ресурс WikiLeaks, который специализируется на публикации конфиденциальных документов. После начавшегося в ноябре 2010 года скандала, вызванного тем, что на WikiLeaks началась публикация более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства, платежные системы попытались блокировать каналы поступления пожертвований .

Однако сочувствующие WikiLeaks находят новые способы помощи ресурсу. Так, в середине января 2011 года российский независимый фонд "Друзья Викиликс", в который, например, входит главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин, объявил о сборе средств для WikiLeaks.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ В Ногинске возбудили дела после смерти двухлетней девочки от отравленияРоссия обжалует решение суда по скифскому золотуСуд в Амстердаме не рассматривал вопрос о принадлежности скифского золотаЛавров рассказал, как избежать "утечки мозгов" из Баренцева регионаДва российских Ту-22М3 пролетели над Черным моремКубанская пара, убившая ребенка за плач, получила 28 лет на двоихГлаву горсовета Евпатории отстранили от должности, сообщил источникВ Югре осудили адвоката, прятавшего наркотики в костюме и на лыжахWashington Post признал провал санкционной политикиЧисло пострадавших при массовом отравлении в Албании достигло 300 человекГосдума ратифицировала соглашение стран СНГ о персональных данныхАдвокат российских музеев прокомментировал решение суда о скифском золотеВ МИД Судана заявили, что местонахождение премьера страны неизвестноКлишас призвал принять исчерпывающие меры по возвращению скифского золотаВ Крыму назвали решение суда по скифскому золоту политизированнымАксенов назвал решение суда о скифском золоте возмутительнымЭкс-президент Южной Кореи Ро Дэ У умер от осложнений на фоне болезниЛукашенко отказался ввозить в Белоруссию западные вакцины от COVID-19В Крыму пообещали рано или поздно вернуть скифское золото