Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: общественники могут представить экспертизу закона о полиции

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил общественным деятелям представить свою антикоррупционную экспертизу "Закона о полиции" и вместе заполнить существующие в нем пробелы.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил общественным деятелям представить свою антикоррупционную экспертизу "Закона о полиции" и вместе заполнить существующие в нем пробелы.

Закон "О полиции", разработанный в рамках преобразования российских органов внутренних дел, предусматривает, что милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Законопроект стало первым в истории РФ, вынесенным на обсуждение общественности в интернете, часть высказанных гражданами предложений вошла в проект.

"По антикоррупционной экспертизе закона о полиции: я вообще-то надеюсь, что она проводилась. Но, тем не менее, если у вас есть результаты своей экспертизы, которые свидетельствуют о брешах в этом законе, дайте. В конце концов, поправим, не сейчас, так мы все равно вернемся к его совершенствованию, здесь сомнений быть не может", - сказал Медведев в понедельник на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Полный стенографический отчет с заседания опубликован в среду на сайте Кремля.

Медведев отметил, что законопроект сейчас содержит много формулировок, которые впоследствии "потребуют обязательной переделки, оттачивания в ходе практической деятельности сотрудников полиции".

"И если вы нашли там какие-то дырки, мы их готовы залатать совместно с вами", - сказал президент.

Он поблагодарил всех, кто участвовал в обсуждении этого закона.

"Я надеюсь, вы не подозреваете меня в том, что я считаю, что это идеальный документ, или это такая моя лебединая песня, которую я с маниакальным желанием проталкиваю для того, чтобы просто поменять название милиции на полицию, ну и каким-то образом обессмертить свое имя в истории российской правоохранительной системы. Я понимаю, что это вполне исторический документ с кучей недостатков", - сказал глава государства.

В то же время, по мнению Медведева, законопроект стал лучше, пока в результате его публичного обсуждения.

"Некоторые страхи, и я на этом настаиваю, носят все-таки фантомный характер. Но, я думаю, здесь, опять же, нет людей, которые считают, что мы должны ослабить нашу милицию, или полицию. Полиция должна быть эффективной, поэтому этот закон должен сделать так, чтобы она эффективно использовала свои полномочия", - сказал президент.

Касаясь общественных советов, которые, по мнению представителей Совета по правам человека, должны иметь свою компетенцию, Медведев предложил прописать ее в указе президента, "чтобы это "не замылили" в министерстве".

"У них - ведомственные интересы, а у общественников - другие интересы. Поэтому это можно сделать в рамках указа президента", - считает он.

Законопроект был одобрен ранее в среду Советом Федерации.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала