Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милиция станет полицией через месяц, но переоденут ее только в 2012 г

Ровно месяц остался до вступления в силу закона "О полиции", но некоторые вопросы, непосредственно связанные с реформированным МВД РФ, до сих пор открыты: сколько же нынешних милиционеров пройдут переаттестацию и как же все-таки надо будет обращаться к стражам порядка.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Ровно месяц остался до вступления в силу закона "О полиции", но некоторые вопросы, непосредственно связанные с реформированным МВД РФ, до сих пор открыты - начиная с того, сколько же нынешних милиционеров пройдут переаттестацию и станут полицейскими, и заканчивая тем, как же все-таки надо будет обращаться к стражам порядка с 1 марта и когда их можно будет увидеть в новой форме.

Так или иначе, случайных людей в полиции не будет, заверил в очередной раз в среду министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. По его словам, первым переаттестацию пройдет руководящий состав МВД, и только затем - рядовые сотрудники.

В полицию возьмут лучших...

Закон "О полиции" был разработан в рамках преобразования российских органов внутренних дел. Документ предусматривает не только переименование и избавление от многочисленных избыточных функций, но и существенное сокращение личного состава МВД - до 1 января 2012 года на 20%.

Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации.

Рашид Нургалиев, выступая перед российскими сенаторами в среду, еще раз подчеркнул, что полицейские будут проходить жесткий отбор. По его словам, переаттестация сотрудников правоохранительных органов начнется с руководителей центрального аппарата и территориальных органов.

После руководства МВД "пройдет переаттестация среднего состава, затем - личного состава, в первую очередь она коснется тех офицеров, которые руководят коллективами". Это будет многоступенчатая процедура, и займутся ей "серьезные комиссионные структуры". Тех же, кто не пройдет аттестацию, либо уволят, либо понизят в звании.

Источник в министерстве пояснил РИА Новости, что именоваться полицейскими будут далеко не все сотрудники МВД. Например, некоторые работники центрального аппарата станут сотрудниками внутренней службы.

При этом до поры до времени было непонятно, как же надо обращаться к полицейским - какая формулировка сменит привычное еще с советских времен "Товарищ милиционер". Соответствующий вопрос журналисты в среду задали Нургалиеву. Министр такого вопроса не ожидал, но предположил, что стража порядка можно будет называть "господином полицейским, как везде говорят".

...но одеть - не успеют

Переименование несет за собой и смену внешнего вида сотрудника правоохранительных органов. Для российских полицейских разрабатывается новая форма. Но увидеть работников МВД в новой форме россиянам 1 марта 2011 года надеяться не стоит: по словам Рашида Нургалиева, работа над концепцией новой формы завершится лишь к 2012 году. Дизайн формы разрабатывается уже два года.

Ранее министр говорил, что ее цвета, возможно, будут позаимствованы у предшественниц из царской России или более позднего периода. Пока же российским стражам закона дадут донашивать форму старого образца.

Следующий шаг

На смене названия, формы и избавлении от избыточных функций (в частности, во вторник президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что из состава МВД может быть выделена Федеральная миграционная служба) нововведения не заканчиваются. В настоящее время разрабатывается законопроект о социальной защите сотрудников полиции.

Глава МВД РФ заверил, что законопроект находится в высокой степени готовности и в настоящее время проходит согласование с Минфином. Документ предусматривает денежное содержание сотрудника полиции не менее 33 тысяч рублей в месяц, также закон будет касаться пенсионного обеспечения и жилья сотрудников правоохранительных органов.

Во вторник статс-секретарь - замминистра внутренних дел Сергей Булавин на встрече с сенаторами сообщил, что законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

В проекте закона не забывают и про пенсионеров. Нургалиев сообщил, что, в соответствии с ним, отслужившие в органах внутренних дел как при Советском союзе, так и в нынешнее время, будут иметь одинаковые пенсии. А вот воинские звания, которые сотрудники органов внутренних дел получили еще в советское время или уже в современной России, останутся и меняться не будут.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала