Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дно озера Восток в Антарктиде может быть "горячим", считают ученые

На дне подледникового озера Восток в Антарктиде могут существовать, или могли существовать в прошлом, горячие источники, сказал журналистам руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 фев - РИА Новости. На дне подледникового озера Восток в Антарктиде могут существовать, или могли существовать в прошлом, горячие источники, сказал журналистам руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

"Были обнаружены (в образцах льда) три молекулы ДНК бактерий-термофилов. Эти бактерии были обнаружены ранее в горячих источниках Йеллоустонского национального парка, в источниках на северных японских островах, и в подводных курильщиках Срединно-Атлантического хребта", - сказал Лукин в кулуарах мини-конференции в Петербурге, посвященной проблемам астробиологии, организованной фондом "Династия" и британским консульством в северной столице.

По словам ученого, эти бактерии живут при температуре плюс 60 градусов и выше.

"Это говорит о том, что на дне озера существует геотермальная активность. То есть когда-то, может быть давно, существовали мощные выбросы (воды), которые достигали верхних слоев льда, и там замерзали", - сказал глава РАЭ.

Вместе с тем, он подчеркнул, что пока ученым совершенно неизвестен характер дна озера. Лукин рассказал, что российские специалисты уже разработали аппаратуру, которая позволит проникнуть в глубины озера и взять пробы со дна, не нарушая при этом его чистоту.

"Уже созданы инструменты, не просто сконструированы, но уже созданы, и вот на следующий год мы будем их испытывать", - сказал Лукин.

Вместе с тем, он отказался говорить о принципах действия этих механизмов, сославшись на необходимость получить патенты.

Отвечая на вопрос о возможных сроках проникновения в озеро, Лукин отказался строить прогнозы, сославшись на неопределенность данных о глубине верхней границы озера.

"Мы не знаем, сколько осталось, ни один человек в мире не знает, сколько осталось. Измеренная толщина ледника - 3 тысячи 750 метров плюс-минус 20 метров. То есть она (граница) может быть на глубине 3 тысячи 730 метров, а может 3 тысячи 770 метров", - сказал ученый.

В настоящее время буровой снаряд находится на глубине около 3 тысяч 711 метров, однако у ученых остается очень мало времени до конца сезона - уже 6-7 февраля с "Востока" на станцию "Прогресс" вылетит последний самолет. "Ни одна авиационная техника в мире не летает при температуре минус 50 градусов. Даже из космоса можно эвакуировать, а из Антарктиды нельзя - не работает ни одна гидравлическая система", - пояснил Лукин.

По словам Лукина, сейчас скорость бурения составляет 2,2 метра в сутки, и это означает, что еще остается вероятность успеть проникнуть в озеро.

Он отметил, что оставаться на зимовку команде бурильщиков не имеет смысла, поскольку если в марте, например, удастся проникнуть в озеро, это будет означать, что команда будет вынуждена оставаться на станции до декабря 2011 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала