Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митинги сторонников Мубарака лишь накаляют обстановку в Каире - Саляма

После выступления президента Египта Хосни Мубарака ситуация в Египте остается напряженной. Сильная, откровенная речь президента воодушевила его сторонников, которые до этого только со стороны наблюдали за стремительным развитием событий. Египетский политолог Мухаммед Саляма считает демонстарции сторонников Мубарака ошибкой.

КАИР, 2 фев - РИА Новости, Надим Зуауи. После выступления президента Египта Хосни Мубарака ситуация в Египте остается напряженной, большинство оппозиционеров по-прежнему требуют его отставки, однако на улицы начинают выходит десятки тысячи сторонников египетского лидера.

Сильная, откровенная речь президента воодушевила его сторонников, которые до этого только со стороны наблюдали за стремительным развитием событий.

Как на некоторое время показалось многим СМИ, особенно западным, народный гнев вот-вот положит конец 30-летней эпохи правления Мубарака. Однако президент, хоть и пошел на определенные уступки оппозиции, не намерен уходить в отставку до официального срока завершения своих полномочий в сентябре этого года.

"Не стоит забывать, что Мубарак - это кадровый военный, который прошел через войну, он чрезвычайно стойкий человек и, считает, что должен оставаться у власти до конца срока, определенного законом и конституцией", - сказал РИА Новости египетский политолог замглавного редактора газеты "Аль-Масаийя" Мухаммед Саляма.

При этом он считает ошибкой, что режим начал выводить на улицы тысячи своих сторонников, демонстрации которых должны опровергнуть версию оппозиции "о нелегитимности Мубарака".

"Ситуация сильно накалена, такие демонстрации могут спровоцировать столкновения", - считает египетский эксперт.

В среду действительно появились сообщения о том, что сторонники Мубарака напали на оппозиционеров на площади Тахрир. Противники президента даже обвинили в нападения переодетых в гражданскую одежду сотрудников полиции.

По мнению Салямы, демонстрации оппозиции гораздо значительней и именно они отражают реальную волю народа.

Однако обозреватель оппозиционной газеты "Аль-Ахали" Хазем Мухаммед считает, что речь президента должна, в целом, удовлетворить оппозицию, которая, несмотря ни на что, по-прежнему продолжает требовать отставки главы государства.

"Возможно, в их рядах произойдет раскол", - указал Мухаммед.

В то же время, оба эксперта сошлись во мнении, что решающими для будущего Египта станут ближайшие дни, особенно пятница - уже ставшая традиционным днем крупнейших демонстраций оппозиции.

Многотысячные демонстрации протеста уже девять дней полностью парализуют жизнь в Египте. Демонстранты требуют ухода президента Мубарака, политических и экономических реформ. Президент в своей речи во вторник заявил, что уйдет после окончания президентского срока в сентябре этого года и пообещал за это время провести коренные реформы и подготовить страну в мирному переходу власти.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала