Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый запуск "Союз-СТ" с космодрома Куру запланирован на 31 августа

Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" разрабатывается и производится в "ЦСКБ-Прогресс" в рамках программы "Союз" в ГКЦ. "Союз-СТ-Б" - модификация ракеты-носителя "Союз-2-1Б", адаптированная к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Первый запуск ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во Французской Гвиане состоится 31 августа 2011 года, сообщила в среду пресс-служба "ЦСКБ-Прогресс" (производитель ракет "Союз-СТ").

Решение было принято 27 января в Париже на заседании консультативного комитета.

"На заседании определен новый график работ по программе "Союз" в Гвианском космическом центре" (ГКЦ), предусматривающий запуск первой ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" 31 августа 2011 года. Европейская сторона определилась с полезной нагрузкой. Это будут два спутника "Галилео" - европейский аналог американской системы GPS. "Сухой" вывоз ракеты-носителя состоится в апреле 2011 года. Также на этот год запланирована отправка еще двух ракет-носителей из Самары в Гвианский космический центр", - говорится в сообщении.

"Сухой" вывоз предполагает установку ракеты-носителя на стартовое сооружение с последующей подстыковкой всех электрических, пневматических, заправочных и прочих коммуникаций и проведением всех необходимых проверок.

Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" разрабатывается и производится в "ЦСКБ-Прогресс" в рамках программы "Союз" в ГКЦ. "Союз-СТ-Б" - модификация ракеты-носителя "Союз-2-1Б", адаптированная к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации.

В середине декабря прошлого года в Гвианском космическом центре (Южная Америка, Французская Гвиана) завершились полная сборка и электрические проверки второй ракеты-носителя "Союз-СТ". Сборка и испытания первого "Союза-СТ" были проведены ранее. Обе ракеты прибыли во Французскую Гвиану из России в ноябре 2009 года.

Первый пуск с Куру откладывался в течение нескольких лет по разным причинам. Последний раз запуск был перенесен с 17 декабря прошлого года на лето 2011 года из-за решения владельца спутника Hylas-1 вывести космический аппарат на орбиту не на "Союзе", а на европейской ракете Ariane 5.

Реализация проекта "Союз в Гвианском космическом центре" (ГКЦ) откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Европейцы, в дополнение к собственным носителям тяжелого класса Ariane-5 и легкого класса Vega, получат российский "Союз" - самую надежную ракету среднего класса в мире, адаптированную к тропическому климату и всем требованиям безопасности.

Роскосмос отвечает за выполнение программы "Союз в ГКЦ" с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала