Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские сенаторы одобрили закон "О полиции"

Совет Федерации одобрил в среду на заседании закон "О полиции". Документ был разработан в рамках преобразования российских органов внутренних дел. Впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в интернете, часть высказанных гражданами предложений вошла в проект закона.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду на заседании закон "О полиции".

Документ был разработан в рамках преобразования российских органов внутренних дел. Впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в интернете, часть высказанных гражданами предложений вошла в проект закона.

Закон предусматривает, что в ходе реформирования органов внутренних дел милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заверил ранее, что в полицию войдут только лучшие из лучших.

В соответствии с принятым законом, состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений определяются президентом РФ. Нормативы и лимиты штатной численности подразделений полиции в пределах установленной штатной численности ОВД определяются главой МВД России.

Документ прописывает права и обязанности полицейских. Учтены предложения правозащитников об общественном контроле над деятельностью МВД, ограничены возможности полицейских по отношению к мирным демонстрациям. За полицейскими остались полномочия по беспрепятственному проникновению в жилые помещения, если гражданам угрожает опасность.

Расширяются полномочия полицейских в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов.

За полицейскими остаются функции по приему экзаменов на право управления автотранспортом, по выдаче разрешений на установку спецсигналов на машины ("мигалки"). Однако функции по проведению техосмотра с 2012 года перейдут в ведение специализированных техцентров.

Сотрудники полиции при выявлении и пресечении налоговых преступлений смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юрлиц. Для предупреждения экономических преступлений такого права у них не будет.

С 1 января 2012 года полиция также освобождается от несвойственных ей функций по осуществлению административного выдворения за пределы РФ незаконных мигрантов, по организации работы медвытрезвителей, по конвоированию задержанных лиц и арестантов из СИЗО, по розыску должников, по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц.

Сотрудники полиции, не прошедшие аттестацию, подлежат увольнению либо понижению в звании.

В документе серьезное внимание уделено гарантиям социальной защиты сотрудника полиции. Уточняется, что жизнь и здоровье полицейских подлежат обязательному госстрахованию за счет средства федерального бюджета на соответствующий год.

Также фиксируются размеры пособий, которые будут выплачены членам семьи и лицам, находившимся на иждивении полицейского, в случае его гибели при выполнении служебных обязанностей либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции.

При получении сотрудником в связи с выполнением служебного обязанностей увечья, исключающего возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере, равном 60-кратному размеру оклада денежного содержания, установленного на день выплаты пособия.

Как заявил РИА Новости председатель профильного комитета СФ Виктор Озеров, с принятием закона будет подведен итог общественно-политического обсуждения закона и проведено его юридическое закрепление.

Сенатор отметил, что закон впервые вобрал в себя перечень всех функций, обязанностей и прав правоохранительных органов, упоминание о которых ранее "было разбросано по многим законам".

"Также следует отметить, что впервые закон закрепляет обязательность общественного контроля над МВД - создаются общественные советы, отчет представителей правоохранительных органов перед населением будет обязательным",- сказал он.

По словам сенатора, такая норма закона позволит говорить о том, что сделан "серьезный шаг" в реформировании милиции и придании ей нового облика.

Также Озеров отметил, что закон "О полиции" создает правовую базу, которая должна служить основанием для дальнейшего развития нормативно-правовых документов в сфере работы правоохранительных органов. В частности, речь идет о порядке прохождения службы в полиции и о социальных гарантиях сотрудникам правоохранительных органов.

"Закон выполняет одну из главных задач последнего времени - сделать так, чтобы полиция не стояла над обществом, а служила ему. Этим духом пропитаны все статьи закона", - сказал сенатор.

В свою очередь, зампред комитета по обороне и безопасности Александр Чекалин, выступая на заседании верхней палаты, сообщил, что во время всенародного обсуждения закона на сайт в интернете поступило 34 тысячи предложений от граждан, причем 22 тысячи из них носили критические характер и оценки.

Сенатор также отметил, что для регламентации процедуры отчетов представителей органов внутренних дел перед населением будут изданы "детальные" акты МВД.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала