Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США призвали власти Египта провести досрочные президентские выборы

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом Египта Хосни Мубараком призвал его как можно быстрее провести честные и справедливые выборы главы государства.

ВАШИНГТОН, 2 фев - РИА Новости, Денис Ворошилов. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом Египта Хосни Мубараком призвал его как можно быстрее провести честные и справедливые выборы главы государства.

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 150 человек, введен комендантский час. В ночь на среду Мубарак пообещал провести до конца срока своего правления (сентябрь 2011 года) коренные политические реформы. Однако протестующие требуют, чтобы Мубарак покинул свой пост немедленно. Президент Египта обвинил оппозицию в срыве диалога с властью.

"Вечером (в ночь на среду по московскому времени) я говорил с президентом Хосни Мубараком, он осознает, что статус-кво хрупкий и определенные изменения неминуемы... Процесс (передачи власти) должен проходить с участием всего спектра египетских политических сил и завершиться свободными и честными выборами. В результате этих выборов должно быть сформировано правительство, которое придерживается демократических принципов и отвечает ожиданиям египтян", - сказал Обама, выступая во вторник вечером в Белом доме со специальным заявлением, посвященным ситуации в Египте.

По словам Обамы, он заявил Мубараку, что в стране должна произойти смена власти, а сделано это должно быть "решительно, с привлечением оппозиционных партий, но мирно, и начаться сейчас". Вместе с тем президент США подчеркнул, что не считает себя вправе назначать нового лидера страны.

"Ни одна страна не может выбирать лидера Египта... Но мы привержены соблюдению основных ценностей, включая право египетского народа на свободу собраний, свободу высказываний и свободу получения информации", - сказал Обама.

По его словам, телефонный разговор продолжался около получаса.

Американский президент также заверил, что США продолжат оказывать помощь Египту.

"Во время этого процесса США продолжат протягивать руку дружбы и партнерства Египту. Мы готовы предоставить любую необходимую помощь народу этой страны для того, чтобы он мог справиться с последствиями массовых акций протеста... Мы категорически против насилия. Я хочу отметить египетские вооруженные силы за тот патриотизм и профессионализм, которые они продемонстрировали, не препятствуя мирным демонстрациям протеста. Я призываю военных сделать все, чтобы помочь обеспечить безопасность в это время перемен", - отметил Обама.

Ранее и госдепартамент, и президент США заявляли, что поддерживают идею о проведении новых президентских выборов в стране, фактически поддержав требования египетской оппозиции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала