Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайский Новый год у "заморских китайцев"

© РИА Новости / Михаил ЦыгановКитайский Новый год у "заморских китайцев"
Китайский Новый год у заморских китайцев
Вместе с населением гигантского Китая предстоящее в эту полночь наступление года металлического Кролика будут встречать десятки миллионов китайцев Юго-Восточной Азии - в том числе, и около восьми миллионов живущих в Индонезии.

ДЖАКАРТА, 2 фев - РИА Новости, Михаил Цыганов. Вместе с населением гигантского Китая предстоящее в эту полночь наступление года металлического Кролика будут встречать десятки миллионов китайцев Юго-Восточной Азии - в том числе, и около восьми миллионов живущих в Индонезии.

Сколько их здесь в точности - не знает никто, потому что многие этнические китайцы "страны трех тысяч островов" живут здесь уже на протяжении множества поколений и часто мало чем отличаются от представителей многих других из примерно 800 народов Индонезии.

Откуда пошли "заморские китайцы"?

Китайский паломник И Цзин, еще в VI веке по пути в Индию и обратно дважды проехавший по владениям буддийской империи Шривиджая с центром на острове Суматра, с немалым удивлением обнаружил там великолепные буддийские монастыри и библиотеки, а также тысячи прибывавших на остров из-за рубежа гостей. В связи с чем и посоветовал своим китайским единоверцам по пути в Индию останавливаться на Суматре на несколько лет - чтобы глубже постичь буддизм.

Начало более массовому переселению китайцев на территорию нынешней Индонезии положило менее приятное событие - мощная армада, посланная на Яву в самом конце XIII века ханом Хубилаем в отместку за оскорбление его посольства, требовавшего от местного царя изъявления покорности. Она состояла из примерно тысячи кораблей, на которых находилась 20-тысячная армия, большинство солдат которой составляли китайцы, а командовали ей тоже китайские полководцы. Несмотря на первоначальные успехи, высадившаяся на Яву армия захватчиков была довольно быстро выбита с острова. Но немало солдат осталось на Яве.

Уроки были учтены, и начавшиеся век спустя колоссальные по размерам морские экспедиции в под командованием китайца-мусульманина Чжэн Хэ были по преимуществу исследовательскими, дипломатическими и торговыми. "Во всех своих путешествиях Чжэн Хэ всегда действовал миром", - пишут авторы книги, изданной в Индонезии пять лет назад в связи с празднованием 600-летия прибытия адмирала на Яву. И даже в торговле "он никогда не стремился нажиться за счет своих торговых партнеров. По сути, Чжэн Хэ считал мораль и этику более важными, чем материальное благосостояние".

В середине 1405 года - за много десятилетий до Магеллана и Колумба - к берегам Явы подошел целый флот, включавший в себя 62 больших и около двухсот вспомогательных кораблей. Некоторые из них имели по девять мачт, а флагман достигал 132 метров в длину и 54 – в ширину и до сих пор остается в Книге рекордов Гиннеса как самый большой деревянный корабль мира. Для управления подобным гигантом требовалась команда в полторы тысячи матросов.

Всего на протяжении 28 лет под командованием Чжэн Хэ были организованы семь экспедиций, в ходе которых китайские моряки совершали продолжительные плавания даже вдоль восточного побережья Африки, посетили до 56 различных стран и крупных городов Юго-Восточной Азии и бассейна Индийского океана. Видимо, корабли Чжэн Хэ побывали и в Австралии, возможно - и у берегов Антарктиды, а некоторые исследователи даже утверждают, что за много лет до Колумба они открыли Америку.

Чжэн Хэ посещал Яву дважды – в 1406 и 1416 годах. Во второй раз как раз на подходе к острову тяжело заболел заместитель адмирала Ван Цзинхун, и командующий флотилией приказал встать на якорь у берегов будущего города Семаранг. Китайские моряки перенесли больного в обнаруженную ими на берегу пещеру, обустроили ее и отправились дальше, оставив на берегу еще десять человек. Когда Ван Цзинхун поправился, ему так понравилось на Яве, что он решил остаться на острове. Так же поступили и его спутники.

Память о Чжэн Хэ и его спутниках хранится в Индонезии и по сей день. Более того, адмирал-мусульманин сейчас известен также под именем Сампо - одного из богов, которым поклоняются этнические китайцы региона.

Главный праздник планеты

Китайский Новый год, бесспорно, главный праздник на Земле. Ведь мало того, что он является самым важным для примерно каждого пятого жителя планеты, так ведь и продолжается его празднование на протяжении более чем двух недель! Но главный день, конечно же, первый.

"В маленьких городах (Индонезии) подготовка к ежегодному параду в честь китайского Нового года начинается за много месяцев. Представители всех слоев и народов выстраиваются вдоль дорог, по которым пройдут "баронгсай" (исполнители "львиного танца") и другие участники. Магазины, которые принадлежат представителям самых разных народов, будут приглашать танцоров "баронгсай" задержаться у их дверей - они считают, что это принесет удачу и процветание", - пишет в статье, опубликованной газетой Jakarta Post, индонезийская китаянка Эйми Дэвис.

Впрочем, совсем недавно встречать свой Новый год открыто индонезийские китайцы не могли.

Закон, принятый в 1967 году - сразу после прихода к власти генерала Сухарто, "железной рукой" правившего Индонезией на протяжении более чем трех десятилетий, запрещал публичное проявление характерных черт китайской культуры и религии. Многим этническим китайцам тогда даже пришлось сменить имена на индонезийские.

Дискриминационный закон был отменен лишь в 2002 году, а государственным праздником "Имлек", как называют китайский Новый год в Индонезии, стал годом позже.

Ждем Луну

Традиционный китайский календарь основывается на сочетании лунного и солнечного циклов, а чтобы состыковать их, китайцы раз в несколько лет добавляют в год дополнительный месяц. Именно поэтому китайский Новый год приходится всякий раз на разные дни (но всегда в промежутке между 21 января и 9 февраля, в первый день первого лунного месяца).

Китайцы придерживаются 12-летнего цикла, в рамках которого различные животные сменяются в том порядке, в котором они подходили к ложу призвавшего их Будды. В этом году наступает очередь Кролика.

Традиционно этот праздник в Китае является главным, семейным и отмечается не как у нас – в течение единственной ночи, а на протяжении 15 суток практически непрерывных празднований. Лишь на 13-й день на смену обжорству приходит суровая экономия, и на столе появляются простая рисовая каша и зелень, призванные очистить организм от последствий затянувшейся гулянки.

А само наступление китайского Нового года вы - даже если ничего не знали об этом заранее - заметите непременно уже по треску хлопушек и взрывам петард: громкие звуки, согласно поверьям, отгоняют злых духов. Власти практически всех стран Юго-Восточной Азии борются с этим обычаем, поскольку он приводит к большому количеству пострадавших и пожарам. Но практически везде - без особого успеха.

За исключением Сингапура, дисциплинированные жители которого нашли оригинальный способ соблюсти и запрет, и обычай одновременно. Этот способ наверняка понравится и вашим пожарным инспекторам: достаточно переключить телевизор на канал, показывающий встречу Нового года в Китае. И добавить громкости: ведь тут важен лишь звук, а не то, кто взрывает петарды на самом деле. Так что те, у кого проблема с часовыми поясами, может воспользоваться и записью…

Как угодить кролику

Никаких особых правил, которые надо соблюдать, чтобы понравиться именно тому знаку, чей год наступает, на самом деле, не существует. Не надо следовать распространившейся у нас моде, прикидывая, какой цвет Кролику "нравится", а какой - нет, что он ест, а что - не ест. В Новый год всегда уместен красный цвет, который особенно любим китайцами, поскольку он символизирует цветение.

Но связанные со встречей Нового года обычаи, конечно же, есть.

Как и у нас, накануне надо прибраться и вымести весь мусор - однако ни в коем случае это нельзя делать в первый день года. И не забудьте также еще в уходящем году отдать все долги! Иначе в новом году их станет еще больше. Нельзя пользоваться ножами и ножницами: так можно "перерезать" свою удачу. Не плачьте, а то проплачете весь год. Остерегайтесь брани, избегайте таких слов, как "смерть", и не упоминайте о прошедшем годе. Постарайтесь ни разу не споткнуться и не упасть.

А на столе в канун Нового года всегда уместны:

- пельмени (они напоминают по форме традиционные китайские золотые слитки, а значит - обещают благосостояние);

- вполне уместна и рыба (это слово по-китайски звучит почти так же, как и "изобилие");

- семя лотоса (символизирует множество потомков мужского пола);

- ростки бамбука (все будет хорошо);

- устрицы – преуспеяние в бизнесе;

- длинная лапша и арахис – долголетие;

- сушеная дыня – хорошее здоровье;

- дынные семечки – правда и искренность.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" запросил прокладку трубопровода зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала