Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В столичном метро появились датчики, реагирующие на отравление воздуха

Читать ria.ru в
На станции московского метро "Охотный ряд" в тестовом режиме работает новая система обеспечения безопасности. Обновленные терминалы способны самостоятельно реагировать в случае некоторых чрезвычайных ситуаций

Новые информационные терминалы тестируют на станции метро "Охотный ряд" в Москве. Обновленные комплексы оснащены системой датчиков. Техника способна вести непрерывный мониторинг происходящего и реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации. Терминал с двусторонним жидкокристаллическим экраном, защищенным от вандалов, оборудован встроенной камерой, громкоговорителем, микрофоном и датчиками удара.

"Техника оснащена системой радиационного и химического контроля, которая в случае утечки или распространения отравляющих веществ в пределах 15 метров, оперативно передает информацию в ситуационный центр метро и в центр управления в кризисных ситуациях МЧС", - рассказал журналистам начальник отдела департамента гражданской защиты МЧС РФ Владимир Мирочицкий. 

По его словам, датчики, расположенные  за специальными технологическими отверстиями, способны распознавать семь видов отравляющих веществ. Управлять терминалами можно как из ситуационного центра метрополитена, так и с пульта дежурного отряда МЧС по Москве. 

"Дежурный посылает на экран терминала план эвакуации, либо инструкцию о том, как вести себя людям. Это позволяет ускорить координацию действий и избежать паники", - добавил заместитель генерального директора по развитию компании-разработчика терминалов Валерий Дегтярев.

В ближайшем будущем систему могут дополнить датчиками, автоматически реагирующими на голос и на ключевые слова "помогите", "полиция", "пожар". Кроме того, разработчики обещают модернизировать устройство, чтобы оно могло распознавать не только отравляющие, но и взрывчатые вещества.

До конца марта терминалы на "Охотном ряду" будут работать в тестовом режиме. По первым итогам эксплуатации обновленной системы безопасности руководство метрополитена, представители МЧС и спецслужбы примут решение о дальнейшем применении техники на других станциях подземки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Уфе задержали подозреваемого в убийстве сына, тело которого нашли в ямеВ Крыму возбудили уголовное дело после волны "минирования" школПушков раскрыл цель Запада на УкраинеГлавы МИД Евросоюза призвали Россию к конструктивному диалогуВ России от COVID-19 привились 70 процентов взрослыхПассажирка рейса "Аэрофлота" родила ребенкаВ Чехии ответили на вопрос об эвакуации сотрудников посольства из КиеваЦентру Гамалеи разрешили исследования вакцины от COVID-19 для детейНа Кубани началась вакцинация подростков от COVID-19МИД Германии сохранит дипломатическое присутствие на УкраинеДолларовый индекс РТС опустился ниже 1300 пунктовКлимов предложил Байдену эвакуировать из Европы всех американских солдатПожилого якутянина заподозрили в сексуальном насилии над девочкой-инвалидомАэропорт Краснодара возобновил работуИндекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктовЕврокомиссия предложила новый пакет финансовой помощи УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"