Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Лужков в поисках новой родины

Похоже, бывший мэр Москвы Юрий Лужков решил осесть в Англии. Британское посольство официально не подтверждает, но и не опровергает этот факт. Точно известно, что на туманном Альбионе учатся две дочери бывшего столичного градоначальника. Да он этого и не скрывает.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Похоже, бывший мэр Москвы Юрий Лужков решил осесть в Англии. Британское посольство официально не подтверждает, но и не опровергает этот факт. Точно известно, что на туманном Альбионе учатся две дочери бывшего столичного градоначальника. Да он этого и не скрывает.

Еще в ноябре Лужков объяснил, почему отправил дочек за кордон: "У нас есть основания, очень серьезные основания опасаться за их безопасность. Существует ненависть, и если поставить цель добраться до семьи, то слабое звено в семье – это дети. Мы боимся оставлять их здесь, в России".

Трогательное беспокойство за судьбу детей оттенялось готовностью к самопожертвованию благородного отца: "Я москвич, я родился в Москве, я патриот своей страны, и будет сложно от меня избавиться. Зачем мне уезжать?" Так сказал Лужков. И немедленно начал искать, куда бы переселиться.

Первую попытку он предпринял в Латвии. Очевидно, бывшего мэра прельстила видимая простота процесса: для получения вида на жительство вроде бы достаточно инвестировать в экономику прибалтийской республики сумму, равную 400 тысячам долларов, и иметь там какую-нибудь собственность.
Лужкова эти требования не затруднили. Нужную сумму он внес в субординированный капитал банка Rietumu. Ну, а из недвижимости у него имелось как минимум складское помещение в Юрмале. Тем не менее, вскоре выяснилось, что все эти меры оказались необходимыми, но отнюдь не достаточными.

Злопамятные руководители латвийского правительства не только не допустили получения Лужковым вида на жительство, но и внесли его в черный список нежелательных лиц. Бывший московский градоначальник оказался невъездным в Латвию из-за своих высказываний семилетней (!) давности.

Тогда он, будучи еще при должности, приезжал в Ригу с официальным визитом и обрушился с жесткой критикой на местную политику в вопросах гражданства и образования: "Мы не считаем цивилизованным то, что приняло правительство и государство Латвии. Но премьер не захотел со мной встретиться… Он боится. Боится откровенных вопросов и серьезных предложений, поддаваясь давлению нецивилизованной части латвийского общества".

Вот так, правительства Латвии приходят и уходят, а обида остается. Но и Лужков испытал на себе иронию политической судьбы. Он ведь, будучи мэром, постоянно старался выйти за региональные рамки, рвался на федеральный, а то и на глобальный уровень. Не только воевал за "Севастополь – русский город", но  боролся за права русскоязычного населения Латвии, например. Казалось, что земля наша не рождала более патриотичных государственных деятелей.

Но вместе с утратой доверия со стороны президента и должности испарился и показной патриотизм. Потому что пропала политическая целесообразность его демонстрирования. Все понятно и вполне прагматично. И можно даже не вспоминать, что в первые дни после отставки Юрий Лужков обещал "дорогим своим москвичам", что перейдет в публичные политики, займется борьбой за выборы столичного мэра, навсегда останется со своим народом…

Дело привычное. Примерно так же многие политики относятся к своим предвыборным обещаниям, а у Лужкова после увольнения и вовсе нет никаких обязательств перед бывшими избирателями. Интереснее другое: почему процедура, которая не сработала в ближней Латвии, оказалась успешной в далекой Великобритании?

Видимо, в том числе и поэтому. Рига до сих пор никак не может оставаться равнодушной к нынешним и бывшим российским политикам. А Лондону – решительно все равно. На Британских островах принимают кого угодно. Бывший мэр Москвы попал в весьма пеструю и сомнительную компанию.

На туманном Альбионе спокойно терпят и находящегося в международном розыске боевика Ахмеда Закаева, и беглого олигарха Бориса Березовского, и респектабельного бизнесмена Евгения Чичваркина, который пересиживал там уголовный процесс, и грозу американской дипломатии Джулиана Ассанжа. И оттуда, как когда-то с казачьего Дона, "выдачи нет".

Выдачи Лужкова никто, правда, не требует. Но предусмотрительный экс-мэр предпочитает перестраховаться и дополнительно обезопаситься. Ради чего готов, видимо, инвестировать от 200 тысяч до миллиона фунтов стерлингов, так как английский вид на жительство – удовольствие не бесплатное и подороже латвийского будет. Откуда у бывшего госчиновника такие большие деньги? Так ведь его жена Елена Батурина – официально признанная миллиардерша из списка "Форбс".

Судьба Лужкова может стать поучительным уроком для многих его коллег. Строго говоря, не он ушел из политики, а политика ушла из него вместе с номенклатурной должностью. И вышло так, что некогда крепкий хозяйственник, политик-тяжеловес превращается на глазах в политическое перекати-поле, персонажа анекдотов и светской хроники.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала