Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ошибка в новом чипсете обойдется Intel в миллиард долларов

© Фото : IntelНастольная версия нового процессора Sandy Bridge со встроенным графическим ядром.
Настольная версия нового процессора Sandy Bridge со встроенным графическим ядром.
Корпорация Intel объявила об отзыве уже выпущенной в продажу партии чипсетов для нового семейства процессоров Sandy Bridge в связи с ошибкой проектировщиков. По оценкам компании, проблема обойдется им примерно в миллиард долларов.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости, Иван Шадрин. Корпорация Intel объявила об отзыве уже выпущенной в продажу партии чипсетов (набор микросхем на материнской плате компьютера) для нового семейства процессоров Sandy Bridge в связи с ошибкой проектировщиков. По оценкам компании, проблема обойдется крупнейшему производителю микропроцессоров примерно в миллиард долларов.

Корпорация уже исправила ошибку и начала замену дефектных чипсетов на новые. Процедура по замене, по оценкам Intel, обойдется в 700 миллионов долларов, а приостановка производственных процессов может сократить прибыль в первом квартале примерно на 300 миллионов долларов.

Объявляя о дефекте, Intel обращает внимание, что он не относится к новому процессору Sandy Bridge, системы на базе которого дебютировали на рынке в январе, ошибка касается только чипсета.

Неисправность была обнаружена в четырех из шести SATA-контроллеров (микросхема, контролирующая обмен данными с жесткими дисками и оптическими приводами) чипсета Intel 6 Series (Cougar Point). После нескольких жалоб клиентов Intel провела тестирование и выяснила, что контроллеры со второго по пятый через некоторое время после начала использования могут работать с ошибками (снижение производительности, отказ). Проблема носит статистический характер, и, по оценкам корпорации, за трехлетний период эксплуатации проявилась бы лишь примерно у 5% пользователей.

По данным Cnet, Intel успела выпустить около 8 миллионов дефектных чипсетов, однако компания утверждает, что ритейлеры и производители ПК успели продать потребителям только малую часть систем на их основе. Продажи компьютеров на базе Sandy Bridge начались 9 января, большая их часть - это ноутбуки с четырехъядерными процессорами. Большинство представленных сегодня на рынке компьютерных систем на процессорах Intel использует чипы предыдущего поколения, и обнаруженная ошибка их не касается.

Как рассказал РИА Новости директор пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ Михаил Рыбаков, часть дефектных чипсетов попала и на российский рынок. Рыбаков не смог уточнить объемы поставленной партии, однако отметил, что процедура по замене чипсетов уже начата (физически она выражается в замене материнской платы компьютера).

"Масштабная замена чипсетов начнется примерно через две недели", - сказал Рыбаков.

Intel планирует закончить процедуру замены к апрелю 2011 года.

Рыбаков также отметил, что дефект коснулся только так называемых "медленных" контроллеров, которые крайне редко используются владельцами компьютеров - только если пользователи захотят подсоединить дополнительные SATA-накопители. Производители ноутбуков, например, используют только "быстрые" контроллеры (0 и 1), неисправностей в которых нет. Иными словами, большинство владельцев компьютеров и ноутбуков с дефектным чипсетом, скорее всего, не заметили бы неисправности. Соответственно, явной необходимости в замене всех дефектных материнских плат нет, но корпорация и ее партнеры, безусловно, готовы провести такую замену (решение остается за пользователями).

Прогнозируемая компанией сумма затрат на замену чипсетов так велика в связи с большими объемами выпуска продукции. Обнаруженная в 1994 году ошибка вычислений с плавающей точкой в процессоре Pentium обошлась корпорации всего в 400 миллионов долларов.

Новые процессоры семейства Sandy Bridge (Intel Core второго поколения) были представлены в начале января этого года на выставке потребительской электроники CES 2011. Ключевой особенностью процессоров с интегрированным графическим ядром является сниженное энергопотребление и высокая производительность при обработке трехмерной графики.

Как уточнил Рыбаков РИА Новости, ошибка будет стоить компании меньше миллиарда долларов, поскольку объявленные значения потерь в 300 и 700 миллионов долларов не подлежат суммированию.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала