Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федотов предлагает обучать основам прав человека с младших классов

© Пресс-служба Союза журналистов России / Перейти в фотобанкМихаил Федотов. Архив
Михаил Федотов. Архив
Читать ria.ru в
Основы правовой культуры должны преподаваться в общеобразовательных школах с первых классов, считает глава совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 фев - РИА Новости. Основы правовой культуры должны преподаваться в общеобразовательных школах с первых классов, считает глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

"Стране нужны молодые люди с высоким уровнем гражданственности и правовой культуры, которая должна формироваться с первого класса. Важно, чтобы вся система школьного образования была пронизана идеями уважения прав человека. Многие школьники имеют смутное представление о правах. Они должны знать не только свои детские права, но и те, которые им пригодятся во взрослой жизни", - сказал Федотов, выступая на заседании совета.

По его словам, школа должна быть ориентирована на формирование гражданственности и правовой культуры, эти принципы, в частности, позволят детям мигрантов адаптироваться в российском обществе.

"Тогда на выходе из школ мы получим молодых людей, привезенных родителями из разных стран, но полностью адаптированных к жизни и работе в России, обладающими необходимыми знаниями и навыками и с по-настоящему европейским правосознанием", - добавил Федотов.

Он предложил начинать знакомить детей с основами правовой культуры "сначала в игровой форме, на примере из сказок". Федотов продемонстрировал книги, подготовленные специально для малышей: "Изучаем права человека на примерах из сказок".

"Это очень важная форма работы в начальных классах, а дальше - на серьезных примерах, на уроках литературы, истории, постепенно подготавливая молодого человека к жизни в условиях правового государства", - полагает советник президента.

Глава государства Дмитрий Медведев, ознакомившись с книжками, назвал их любопытными. "Некоторые вопросы являются явно высоко подготовленными, например такой - "имеет ли мартышка право пользоваться очками", - прочитал Медведев вопрос из книги. "Чувствуется, серьезно подошли к правам человека", - добавил он с улыбкой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала