Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Казахстане пройдут досрочные президентские выборы, заявил Назарбаев

Читать ria.ru в
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести в республике досрочные выборы главы государства. Конституционный совет Казахстана в понедельник признал не соответствующими конституции поправки о проведении референдума по продлению полномочий главы государства до 2020 года.

АСТАНА, 31 янв - РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести в республике досрочные выборы главы государства.

Конституционный совет Казахстана в понедельник признал не соответствующими конституции поправки о проведении референдума по продлению полномочий главы государства до 2020 года.

"Предлагаю рассмотреть эту ситуацию как исторический урок демократии на верность конституции. Руководствуясь высшими интересами страны, я принял решение не проводить референдум. Предлагаю провести досрочные президентские выборы", - сказал Назарбаев в обращении к народу, не уточнив возможную дату голосования.

По закону, выборы президента должны состояться в 2012 году. По конституции, Назарбаев имеет право баллотироваться на выборы.

"В соответствии с законом я внесу для рассмотрения в парламент (предложение о досрочных президентских выборах", - сказал президент.

Центризбирком Казахстана 27 декабря зарегистрировал инициативную группу граждан с предложением провести референдум по продлению полномочий Назарбаева до 6 декабря 2020 года вместо выборов 2012 года, которые должны были пройти по закону.

За две недели в поддержку референдума было собрано более 5 миллионов подписей. Кроме того, парламентарии инициировали поправки в конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента до 2020 года без выборов. Поправки также предусматривали внесение в конституцию понятия "Елбасы" (Лидер нации). Но Назарбаев своим указом отклонил предложение парламента. Однако депутаты на совместном заседании палат парламента преодолели вето главы государства, в свою очередь, Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в конституционный совет.

Свое отрицательное отношение к инициативе по замене выборов президента на референдум по продлению полномочий действующего главы государства высказали западные державы и многие международные организации, включая ОБСЕ, председательство Казахстана в которой в 2010 году было оценено, как успешное. В начале прошлой недели госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Казахстан не отступать от демократических принципов, проводя референдум.

Сам Назарбаев, выступая в минувшую пятницу на совместном заседании палат парламента с ежегодным обращением к народу Казахстана, заявил, что намерен работать "столько, сколько позволят", если у него будут здоровье и силы, если будет единодушная поддержка народа.

В понедельник конституционный совет постановил признать закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим конституции Казахстана. Президент согласился с решением Совета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала