Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецтрибунал требует удалить из афганского парламента трех депутатов

© РИА Новости / Грешнов АндрейВнутри здания афганского парламента. Архив
Внутри здания афганского парламента. Архив
Читать ria.ru в
Специальный трибунал, расследующий нарушения в ходе проходивших 18 сентября в Афганистане парламентских выборов, в понедельник вынес решение о том, что три депутата нижней палаты афганского парламента не могут исполнять свои обязанности, передает корреспондент РИА Новости.

КАБУЛ, 31 янв - РИА Новости, Андрей Грешнов. Специальный трибунал, расследующий нарушения в ходе проходивших 18 сентября в Афганистане парламентских выборов, в понедельник вынес решение о том, что три депутата нижней палаты парламента (Уолеси джирга) не могут исполнять свои обязанности, передает корреспондент РИА Новости.

Рассмотрев дела этих трех депутатов, спецтрибунал признал их виновными в деяниях, несовместимых с пребыванием в парламенте, и сообщил, что, вероятнее всего, они вынуждены будут сдать свои депутатские мандаты.

Заявление спецтрибунала последовало в понедельник, когда депутаты Уолеси джирги с третьей попытки пытались выбрать спикера палаты. Представители спецтрибунала заявили, что три депутата, имена которых публично не называются, не имеют право голосовать, а потому, если они проголосуют за кандидатуру того или иного претендента на место спикера, то сами выборы спикера будут незаконными.

Источники в парламенте сообщают, что третий день работы парламента был очень насыщенным, депутаты были сильно разгорячены, что даже вылилось в локальную потасовку, которая, впрочем, не привела к членовредительству.

В минувшую субботу на место спикера баллотировались два основных претендента - Юнус Кануни, экс-спикер Уолеси джирги, таджик по национальности, и Абдул Раб Расул Сайяф, считающий себя пуштуном при наличии индийских корней. Оба претендента набрали около 120 голосов, причем Сайяф победил с минимальным перевесом. Однако в урне для голосования были найдены восемь незаполненных бюллетеней. Кануни, не пожелавший уступать пальму первенства, продавил решение о переголосовании на следующий день, так как, по его мнению, наличие незаполненных бюллетеней в урне для тайного голосование было незаконно.

Однако уже в воскресенье депутаты неожиданно приняли решение о том, что кандидаты, которые уже баллотировались на место спикера, права на вторую попытку стать главой нижней палаты парламента иметь не будут, и должны быть выдвинуты новые кандидатуры.

Третий день заседания парламента пока ни к какому результату не привел. Теперь на место спикера Уолеси джирги баллотируются сразу девять человек.

Для того, чтобы кандидатура на пост спикера была утверждена, претендент должен получить при тайном голосовании 120 плюс один голос. При таком числе кандидатов на спикерский пост какой-либо из них вряд ли сможет добиться такого результата.

Афганский парламент не работал четыре месяца в связи с тем, что Генпрокуратура Афганистана проверяла сотни жалоб, поступивших в ее адрес на нарушения в ходе выборов, подлоги, подкуп и мздоимство, в том числе допущенные кандидатами в депутаты, а также работниками Центризбиркома. Генпрокуратура рекомендовала признать выборы недействительными, а объявленные ЦИК итоги - профанацией. Затем материалы Генпрокуратуры поступили в Верховный суд, который и создал спецтрибунал.

Первые дни работы афганского парламента показывают, что, по всей вероятности, в ходе его дальнейшей деятельности согласия в рядах народных избранников не будет.

Несмотря на все перипетии вокруг парламентских выборов, афганское правительство под руководством Хамида Карзая в рабочем режиме продолжает управлять делами государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала