Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позиция Кипра по признанию Палестины не изменилась

Официальный представитель правительства Республики Кипр в понедельник разъяснил появившуюся накануне информацию о признании Палестинской национальной администрации (ПНА) в границах 1967 года, заявив, что позиции Кипра в этом вопросе остаются прежними.

АФИНЫ, 31 янв - РИА Новости, Алексей Богдановский. Официальный представитель правительства Республики Кипр в понедельник разъяснил появившуюся накануне информацию о признании Палестинской национальной администрации (ПНА) в границах 1967 года, заявив, что позиции Кипра в этом вопросе остаются прежними.

В воскресенье палестинские СМИ, в частности, официальное агентство ВАФА, сообщили, что Кипр признал ПНА в границах 1967 года. Как уточняется в заявлении представителя кипрского правительства, решение о признании ПНА Кипром было принято более 20 лет назад, а в границах 1967 года с Израилем изменения могут быть признаны только по обоюдному соглашению сторон палестинского урегулирования.

"Президент Республики Кипр (Димитрис Христофиас), отвечая на послание президента Палестинской национальной администрации (Махмуда Аббаса), упомянул о решении кипрского правительства от 1988 года по вопросу признания палестинского государства, которое остается в силе", - говорится в заявлении официального кипрского представителя.

При этом, по его словам, позиция Республики Кипр по границам ПНА соответствует общеевропейской.

"Что касается границ будущего палестинского государства, позиция правительства Кипра согласована с известной позицией Евросоюза, что он не признает никаких изменений в границах 1967 года, если только не будет соглашения между двумя сторонами", - уточнил представитель правительства Кипра.

Он также подчеркнул "огромное значение", которое в островном средиземноморском государстве придают скорейшему возобновлению прямых мирных переговоров между израильтянами и палестинцами.

Палестинская национальная администрация стремится создать независимое государство в границах 1967 года и надеется, что в ходе переговоров Израиль выведет свои войска с оккупированных после войны 1967 года палестинских территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. На этой территории ПНА хочет образовать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к пограничным линиям 1967 года и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей "вечной и неделимой столицей".

В настоящее время палестино-израильские мирные переговоры буксуют из-за отказа правительства Израиля свернуть поселенческую деятельность на оккупированных территориях.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала