Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Судане арестованы журналисты, освещавшие акцию протеста в Хартуме

Суданская полиция продержала в участке до вечера более десятка журналистов, которые освещали в воскресенье несакционированную акцию протеста молодежи в центре Хартума, рассказал РИА Новости один из задержанных журналистов, корреспондент арабского агентства "Раматан" Мухаммед аль-Фатих.

ХАРТУМ, 30 янв - РИА Новости, Юлия Троицкая. Суданская полиция продержала в участке до вечера более десятка журналистов, которые освещали в воскресенье несакционированную акцию протеста молодежи в центре Хартума, рассказал РИА Новости один из задержанных журналистов, корреспондент арабского агентства "Раматан" Мухаммед аль-Фатих.

В воскресенье несколько сот человек, в основном студенты и выпускники вузов, собрались на улице Каср в центре суданской столицы на демонстрацию протеста против повышения цен в стране.

Откликнувшись на призыв выйти на улицы неизвестной общественной организации "Молодежь ради перемен", они не скандировали никаких политических лозунгов, не требовали отставки правительства и не нарушали общественный порядок. Однако организаторы акции не получали официального разрешения на ее проведение, поэтому были разогнаны полицией.

"Когда мы отсняли материал о митинге, нас задержала полиция и отвезла в участок. При этом с одним из наших корреспондентов обошлись очень грубо и избили его", - сказал аль-Фатих.

Сотрудники сил безопасности разъяснили им, что любой человек, примкнувший к не разрешенной властями демонстрации, даже журналист, считается нарушившим закон. Они отобрали у задержанных представителей масс-медиа всю аппаратуру, стерли отснятые материалы и отпустили их на свободу только вечером, когда акция протеста закончилась.

В опубликованном в воскресенье интервью газете "Ас-Сахафа" официальный представитель полиции Судана Ахмед ат-Тахами сообщил, что силы безопасности будут жестко пресекать любые намерения провести демонстрации или митинги без разрешения властей.

"Власти не позволят нарушать закон или конституцию", - сказал он, комментируя распространяемые через социальные сети в интернете призывы молодежных организаций провести мирные демонстрации против коррупции, безработицы и повышения цен.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала