Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Прогресс М-09М" пристыковался к МКС в автоматическом режиме

© NASAКосмический грузовик "Прогресс"Космический грузовик Прогресс
Космический грузовик "Прогресс М-09М", запущенный в пятницу с Байконура, пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 30 янв - РИА Новости. Космический грузовик "Прогресс М-09М", запущенный в пятницу с Байконура, пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

Вмешательства космонавтов в работу системы сближения и стыковки "Курс" не потребовалось.

Очередной "Прогресс" доставил на МКС расходные материалы, оборудование, продукты, книги и подарки ко дню рождения нынешнего командира экипажа, астронавта Скотта Келли, который 21 февраля отметит на орбите свое 47-летие.

Суммарная масса всех доставляемых грузов составляет 2,666 тонны, уточнил представитель ЦУП.

В настоящее время на МКС несут вахту россияне Дмитрий Кондратьев, Олег Скрипочка и Александр Калери, американцы Скотт Келли (командир нынешнего экипажа) и Кэтрин Колман, а также итальянец Паоло Несполи.

Как сообщил ранее РИА Новости начальник отдела питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев, продуктовый набор для экипажа будет обычным, за исключением того, что "Прогресс" доставит к столу маринованные огурчики в качестве дополнительного заказа для российских космонавтов. По его словам, фруктовое и овощное меню космонавтов составят зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук, чеснок.

Отвечая на вопрос, используют ли в настоящее время космонавты какие-либо тонизирующие и укрепляющие средства, он отметил, что нет, поскольку сейчас им этого не требуется. Раньше космонавты использовали в качестве такого средства настойку элеутеракокка.

Элеутерококк - кустарник семейства Аралиевые с плодами, собранными в крупные черные шары. По своим свойствам элеутерококк близок к женьшеню, поэтому иногда его называют "сибирский женьшень". Также известен под народными названиями "дикий перец" и "чертов куст". С лечебной целью применяются корневища и корни этого кустарника. В РФ зарегистрирован как лекарственное средство и выпускается в форме растительного сырья, экстракта и таблеток, покрытых оболочкой.

Настойка элеутерококка оказывает общетонизирующее действие, повышает неспецифическую резистентность организма, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность, защищает от неблагоприятных факторов внешней среды. Применяется при астении, неврастении, артериальной гипотензии, умственном и физическом переутомлении.

"Прогресс М09-М" доставит также на МКС необычный спутник-скафандр по программе "РадиоСкаф", получивший собственное имя "Кедр" по одноименному позывному Юрия Гагарина.

Во время выхода в открытый космос нынешний экипаж МКС вручную запустит скафандр, начиненный приемо-передающей радиоаппаратурой, в "свободное плавание". Эксперимент "РадиоСкаф" будет выполнен в рамках студенческой программы по космическому образованию молодежи России и зарубежных стран. Он является первым в реализации комплексной программы по созданию и эксплуатации миниспутников - класса малых космических аппаратов массой до 100 килограммов.

"Кедр" будет передавать 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию от научной аппаратуры и служебных систем. Управление его полетом будет осуществляться из РКК "Энергия". Первый этап эксперимента "РадиоСкаф" был успешно выполнен по случаю 175-летия МГТУ имени Баумана и 75-летия МАИ имени Орджоникидзе в феврале 2006 года. Тогда роль спутника сыграл отработавший свой срок космический скафандр, также оснащенный радиопередатчиком.

Представитель ЦУП ранее сообщил РИА Новости, что "Прогресс" также доставит на станцию топливо в баках системы дозаправки, кислород, воду в баках системы "Родник", средства технического обслуживания и ремонта, средства санитарно-гигиенического обеспечения, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и профилактики воздействия невесомости, оборудование для функционально-грузового блока (ФГБ), оборудование для малого исследовательского модуля МИМ-1 "Рассвет", оборудование для пилотируемого корабля "Союз ТМА-М", бортдокументацию, посылки для экипажа, комплект для фотоаппаратуры, аппаратуру для научных исследований и экспериментов, оборудование для американского сегмента, продукты питания, средства гигиены.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала