Рейтинг@Mail.ru
Винниченко поручил создать новые полигоны для уничтожения боеприпасов - РИА Новости, 28.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Винниченко поручил создать новые полигоны для уничтожения боеприпасов

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в медиабанкУтилизация просроченных боеприпасов на Чебаркульском полигоне
Утилизация просроченных боеприпасов на Чебаркульском полигоне
Читать ria.ru в
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко в пятницу в ходе межведомственного координационного совещания рекомендовал военному командованию оборудовать в Свердловской и Челябинской областях дополнительные площадки для уничтожения боеприпасов.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 янв - РИА Новости. Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко в пятницу в ходе межведомственного координационного совещания рекомендовал военному командованию оборудовать в Свердловской и Челябинской областях дополнительные площадки для уничтожения боеприпасов, чтобы уменьшить объемы единовременных взрывов, сообщает в пятницу пресс-служба полпредства.

В октябре 2010 года появилась информация о том, что жители верхних этажей домов в Челябинске ощущают толчки и колебания. В администрацию города поступило множество жалоб и обращений. По данным сейсмостанций, расположенных в Челябинске, в поселках Трубник, Тимирязевский и селе Кулуево с ноября 2010 года было зарегистрировано 500 поверхностных взрывов мощностью до 10 тонн тротила, а также два - мощностью 80-100 тонн тротила. Основное воздействие на дома Челябинска оказывали звуковые волны от этих взрывов.

В то же время Минобороны России назвало необъективными выводы сейсмологов о том, что причиной колебаний в Челябинске стали последствия взрывов от уничтожения боеприпасов на полигоне Чебаркуль.

"Я разделяю обеспокоенность и тревогу местных жителей, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов, выделенных для уничтожения боеприпасов. Важно добиться выстраивания такого технологичного процесса, который бы позволил военному командованию решить поставленные перед ним задачи и не повлек бы за собой негативных последствий для нормального функционирования учреждений и жизнедеятельности населения", - цитирует Винниченко его пресс-служба.

По мнению полпреда, особое внимание следует уделить обеспечению безопасности военнослужащих и населения при производстве взрывных работ на Чебаркульском полигоне (Челябинская область) и полигоне "Красный Одуй" (Свердловская область).

Участники совещания приняли решение рассмотреть вопрос об использовании имеющихся мощностей на нескольких специализированных промышленных предприятиях для организации процесса утилизации боеприпасов. Также было решено усилить охрану на полигонах за счет привлечения сил органов внутренних дел в районах, прилегающих к местам уничтожения боеприпасов. Это будет сделано для того, чтобы местные жители не собирали на полигонах фрагменты уничтоженных боеприпасов.

"С целью получения объективной картины хода уничтожения боеприпасов принято решение о проведении в еженедельном режиме проверочных мероприятий силами военной прокуратуры по Центральному военному округу с участием представителей военного командования ЦВО, представителей МЧС России, органов местного самоуправления Свердловской и Челябинской областей", - говорится в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала