Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

EULEX начала расследование по обвинениям в адрес премьера Косово Тачи

Читать ria.ru в
Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) начала предварительное расследование по фактам, изложенным в докладе швейцарского парламентария Дика Марти, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте EULEX.

САРАЕВО, 28 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) начала предварительное расследование по фактам, изложенным в докладе швейцарского парламентария Дика Марти, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте EULEX.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

Спецдокладчик Совета Европы Дик Марти обнародовал в декабре 2010 года доклад, в котором говорится, что нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.

"Миссия EULEX очень серьезно воспринимает утверждения, содержащиеся в докладе Дика Марти, подготовленном для Совета Европы. EULEX имеет потенциал, опыт и юрисдикцию для обеспечения судебного разбирательства", - говорится в сообщении Миссии ЕС.

"Мы готовы взять на себя эту ответственность. В качестве первого технического шага прокуроры EULEX начали предварительное расследование", - сказано далее в документе.

EULEX призывает все соответствующие организации и отдельных лиц, в том числе Дика Марти, представить все доказательства, которыми они располагают. Миссия ЕС заявила, что с пониманием относится к озабоченности по поводу защиты свидетелей в регионе и готова обеспечить соответствующую защиту.

"Являясь правоохранительной миссией, мы основываем свою работу на фактах и доказательствах. Без доказательств не может быть судебного преследования", - подчеркивает EULEX.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник резолюцию с призывом расследовать факты преступлений в Косово, изложенные в докладе Марти. Сербия, представители Косово, а также многие государства высказались за проведение всестороннего расследования. Однако ряд экспертов сомневаются в способности EULEX провести полноценное расследование.

Неправительственная организация Human Rights Watch высказалась за создание отдельного механизма для проведения расследования преступлений в Косово.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве ожидают пик заболеваемости COVID-19 к концу неделиЭксперт прокомментировал решение суда Амстердама по скифскому золотуСобянин подписал постановление о повышении минимальной пенсииДиректор Восточно-Крымского музея оценил решение по скифскому золотуГлава Тюменской области назвал ситуацию с COVID-19 в регионе напряженнойВ Ярославской области женщина выбросила дочь с третьего этажаГлавнокомандующий ВС Судана сообщил, что премьер находится у него домаНазвана предварительная причина ЧП в жилом доме в БалтийскеВ Дагестане с 28 октября введут QR-кодыЛукашенко заявил, что к госгранице Белоруссии на Западе "подкинули" танкиДума одобрила в I чтении продление заморозки накопительной части пенсийВ России за неделю развернули 18 тысяч новых коек для больных COVID-19В России сформировали запас тестов на COVID-19, сообщила ПоповаРоспотребнадзор рассказал о последствиях подделки сертификата о вакцинацииТюменский губернатор поручил привить от СOVID-19 80% взрослых к 5 январяМурашко рассказал о работе выездных бригад для борьбы с COVID-19 в регионахЭксперт высказался об интересах России и Китая в АфганистанеОчевидец рассказал подробности ЧП с газом в БалтийскеВ Кремле рассказали о повестке Восточноазиатского саммитаПопова назвала регионы, где результаты тестов на COVID-19 ждут шесть дней