Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из "оборотней" - в шварценеггеры?

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкУтверждение Госдумой закона "О полиции" сразу во втором и в третьем чтениях – шаг, безусловно, прогрессивный. Тем не менее, ожидать от вступления этого закона в силу уже 1 марта сего года резкого улучшения в работе правоохранительных органов не приходится.
Утверждение Госдумой закона О полиции сразу во втором и в третьем чтениях – шаг, безусловно, прогрессивный. Тем не менее, ожидать от вступления этого закона в силу уже 1 марта сего года резкого улучшения в работе правоохранительных органов не приходится.
Читать ria.ru в
Утверждение Госдумой закона "О полиции" сразу во втором и в третьем чтениях – шаг, безусловно, прогрессивный. Тем не менее, ожидать от вступления этого закона в силу уже 1 марта сего года резкого улучшения в работе правоохранительных органов не приходится.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Утверждение Госдумой закона "О полиции" сразу во втором и в третьем чтениях – шаг, безусловно, прогрессивный. Тем не менее, ожидать от вступления этого закона в силу уже 1 марта сего года резкого улучшения в работе правоохранительных органов не приходится. Во-первых, полиция в любом государстве – это достаточно консервативная структура, по определению сопротивляющаяся революционным изменениям. Во-вторых, в правоохранительных органах, как и в любой структуре, имеющей дело непосредственно с населением, всегда будет играть огромную роль личность стража порядка. Невозможно учесть в законе или дать подробную инструкцию на каждую из курьезных жизненных ситуаций, с которыми сталкивается работник МВД. Хотя новый закон, похоже, стремится как можно ближе подойти именно к этому идеалу.


В законе впервые столь подробным образом прописаны полномочия полиции – чем она должна и чем не должна заниматься. В результате общественного обсуждения, оказавшегося крайне полезным, из функций полиции оказался исключен контроль над миграционными процессами: это дело профессионалов из Федеральной миграционной службы (ФМС).

Больше не входят в компетенцию милиции конвой задержанных лиц, розыск должников и т.д. Жестко ограничены возможности "дополнительного заработка" (например, не так просто станет оказывать услуги по вневедомственной охране, отдельному ведомству передается техосмотр автотранспорта). Ограничены и возможности полиции по запрашиванию у граждан и кредитных организаций информации по их финансовым операциям и банковским счетам. Теперь этого нельзя делать для "предупреждения" экономических преступлений, как это было раньше.

Зато у полицейского появляется больше прав действовать в соответствии с ситуацией. Например, крик о помощи или необходимость задержать по горячему следу преступника могут оправдать проникновение стажа порядка в частное жилище. Необходимость предотвратить преступление (например, скинхедское нападение) делает возможным сотрудничество с гражданами на конфиденциальной основе (то есть внедрение агентов в экстремистские организации).

Цель этих нововведений понятна: расчистить завалы системы, сформировавшейся к середине девяностых, когда сбылась мечта "оборотней в погонах" - получить максимум полномочий при минимуме ответственности.

Результат виден всем: милицейские чины с миллионными состояниями, участившиеся случаи перетока криминала в милицию и обратно, укоренившееся в народе представление, что за взятки можно все. Новый закон стремится подрубить этот широко разросшийся "малинник". Но, увы, на роль искоренителей нарушений нет других кандидатов, кроме сегодняшних обитателей этого же "малинника".

"Те люди, которые пошли в милицию в девяностые годы, чтобы набить себе карманы, сегодня служат в чине майоров, а то и повыше, - отмечает председатель коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев. – Довольно наивно ожидать от них, что они размонтируют ту самую систему, при которой многие годы чувствовали себя вольготно. Очевидно, необходимы какие-то кадровые изменения".

С этим мнением согласен член Совета Федерации, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Асламбек Аслаханов. Правда, Аслаханов рекомендует чистку рядов совмещать с материальными стимулами для честных полицейских. "Посмотрите на опыт Грузии – там полицейским дали приличную зарплату, а тех, кто не захотел работать без взяток, просто выгнали,- отмечает Аслаханов. – У нас сейчас речь идет о том, чтобы поднять зарплату военным – взводному, например, обещают платить до 50 тысяч рублей. А ведь участковый отвечает за судьбы в десятки раз большего количества людей, чем взводный! Как мы можем от него за намного меньшие деньги требовать работать в новых условиях?!"

Работать в новых условиях после принятия нового закона – это значит терпеливо выслушивать пожелания граждан, а при собственном обращении к гражданину вежливо назвать свою должность и имя (они будут зафиксированы и на специальном значке). Больше того, теперь придется при задержании зачитать гражданину его права. Впрочем, живая жизнь (что наша, что даже американская) далека от идеального мира, в котором живут голливудские полицейские. При низких моральных качествах несостоявшийся Шварценеггер может и зачитывание прав превратить в издевательство, и гражданина, выслушав, послать куда подальше. Поэтому лучший оценщик работы полицейского – это сам "конечный потребитель", то есть население. А вот его-то голос в оценке деятельности милиции вот уже много лет был едва слышен.

"Очень важно, что в новом законе опрос общественного мнения провозглашается одним из главных критериев оценки работы подразделения.Неплоха и идея регулярных отчетов начальника подразделения перед населением,- считает правозащитник Андрей Бабушкин из некоммерческой организации "За гражданские права". – Но все-таки настоящий общественный контроль над милицией появится только тогда, когда у нас будет восстановлен ряд институтов. Это институты парламентской комиссии, депутатского запроса, журналистского расследования. В одном законе "О полиции" все это не предусмотришь, хотя в целом к этому новому акту я отношусь положительно".

Что ж, очень скоро мы увидим, насколько эффективна новая система. Если закон вступает в силу 1 марта, то уже 2 числа граждане, попавшие в руки правоохранителей, должны иметь возможность позвонить домой или куда угодно – и сообщить, как же с ними обращаются.
Нам всем это будет очень интересно – как говорится, от тюрьмы да от сумы не зарекайся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала