Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый договор по СНВ

Госдума РФ ратифицировала новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 25 января, а Совет Федерации - 26 января. Российский парламент сопроводил документ рядом оговорок и принял заявление по ратификации документа.

В рамках договора в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из договора, если масштабы системы противоракетной обороны США создадут угрозу российским национальным интересам.

Договор СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 г. в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. Документ обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 г. и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

В закон о ратификации договора в ходе его рассмотрения в Госдуме были внесены дополнения, которые описывают условия выхода российской стороны из договора, закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО, а также устанавливают обязанность президента принять программу развития стратегических ядерных сил РФ. Правительство будет ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора, о состоянии и перспективах развития стратегического ядерного комплекса России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала