Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев подписал ратификационный документ по договору СНВ

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал ратификационный документ по Договору СНВ. "Хотел проинформировать членов Совета безопасности и всю заинтересованную общественность: сегодня мною подписан ратификационный документ, касающийся Договора об СНВ", - сказал Медведев в пятницу на заседании Совбеза РФ.

ГОРКИ, 28 янв - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал ратификационный документ по Договору СНВ.

"Хотел проинформировать членов Совета безопасности и всю заинтересованную общественность: сегодня мною подписан ратификационный документ, касающийся Договора об СНВ", - сказал Медведев в пятницу на заседании Совбеза РФ.

Президент назвал это событие очень значимым для всей страны, с учетом тех договоренностей, которые существуют между Россией и США.

"Американцы свой путь прошли, мы тоже завершили эти процедуры. И Госдума, и Совет Федерации соответствующий документ рассмотрели. Были сделаны определенные замечания в значительной мере соразмерные тем, которые были сделаны американским парламентом, симметричные, которые отвечают на те обеспокоенности, которые существуют у наших депутатов в отношении того, каким образом интерпретируются соответствующие положения договора", - сказал Медведев.

Госдума ратифицировала новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 25 января, а Совет Федерации - 26 января. Российский парламент сопроводил документ рядом оговорок и принял заявление по ратификации документа.

В рамках договора в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из договора, если масштабы системы противоракетной обороны США создадут угрозу российским национальным интересам.

Договор СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. Документ обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

В закон о ратификации договора в ходе его рассмотрения в Госдуме были внесены дополнения, которые описывают условия выхода российской стороны из договора, закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО, а также устанавливают обязанность президента принять программу развития стратегических ядерных сил РФ. Правительство будет ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора, о состоянии и перспективах развития стратегического ядерного комплекса России.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала