Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер-министр Туниса внес изменения в состав правительства

Читать ria.ru в
По данным агентства Рейтер, всего было произведено 12 перестановок в составе кабинета министров. "Это правительство является переходным, временным и будет действовать до тех пор, пока страна не вернется к демократии", - заявил аль-Ганнуши в телевизионном обращении к народу.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Глава временного правительства национального единства Туниса Мухаммед аль-Ганнуши произвел в четверг несколько изменений в составе кабинета министров, сменив из-за народного недовольства присутствием во власти представителей бежавшего за границу президента Зина аль-Абидина бен Али глав МВД, МИД и министра обороны, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Несмотря на многочисленные протесты демонстрантов и призывы к отставке, сам премьер-министр остался на своем посту, отмечает агентство.

По данным агентства Рейтер, всего было произведено 12 перестановок в составе кабинета министров.

"Это правительство является переходным, временным и будет действовать до тех пор, пока страна не вернется к демократии", - заявил аль-Ганнуши в телевизионном обращении к народу.

Премьер-министр также высказался и на тему ближайших выборов в стране, которые, по его словам, будут проведены "независимым органом с участием международных наблюдателей".

Утром в четверг у здания тунисского правительства начали собираться сотни демонстрантов, требующих полноценных демократических преобразований и ухода всех "старых" министров.

В четверг в окрестностях тунисской столицы прошло экстренное заседание крупнейшего и наиболее влиятельного в стране профсоюза - Всеобщего союза тунисских трудящихся, сыгравшего одну из главных ролей в произошедшей в стране 14 января "жасминовой" революции. ВСТТ намерен был изучить предложения временного правительства по перестановкам в кабинете министров и дать свой окончательный ответ о его признании или непризнании в новом составе.

"Жасминовая" революция произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали, государству нанесен материальный ущерб в 1,6 миллиарда евро.

Президент бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Совет назначил в качестве временного главы государства спикера тунисского парламента Фуада аль-Мабзаа. Премьер-министру аль-Ганнуши было поручено в кратчайший срок сформировать временное коалиционное правительство, в задачу которого входит подготовка и проведение президентских выборов в течение ближайших двух месяцев, а также наведение порядка в стране.

Сразу после формирования кабинет министров столкнулся с народным недовольством и внутренним кризисом, когда правительство покинули четыре оппозиционных министра, поставив под сомнение его дееспособность. Повысить авторитет кабинета не смогли ни объявление о демократических реформах, ни публичный выход всех "старых" министров из правившей при свергнутом лидере партии Демократическое конституционное объединение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Депутат не ждет прорыва от ответа США на предложения России по гарантиямВ Париже завершилась встреча советников лидеров "нормандской четверки"Антитела после "Спутника V" эффективны и через полгода, заявили ученыеДепутат назвал ответ Запада на предложения России отрицательнымБлинкен рассказал, сколько США прорабатывали ответ России по УкраинеОтвет США по гарантиям не может быть принят, считает сенатор ДжабаровНАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИДНапряженность на границе с Украиной нарастает, заявил генсек НАТОГенсек НАТО признал наличие серьезных разногласий с РоссиейВ НАТО намерены достичь прогресса в диалоге с РоссиейЕС не поддался на истеричные сигналы США по Украине, заявил постпредНАТО усиливает присутствие в Балтийском и Черном море, заявил СтолтенбергНАТО не откажется от принципа открытых дверей, заявил СтолтенбергГенсек НАТО предложил России возобновить работу представительствНАТО предложила России установить прямую линию связи, заявил СтолтенбергГенсек НАТО заявил, что Россия должна вывести войска из "трех стран"Контактная группа по Донбассу не смогла договориться, заявили в ДНРУченые из Уханя заявили о новом коронавирусеПосол в Берлине рассказал о позиции Германии по "Северному потоку — 2"В ответе НАТО по гарантиям "нет серьезных уступок", сообщили СМИ