Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер-министр Туниса внес изменения в состав правительства

По данным агентства Рейтер, всего было произведено 12 перестановок в составе кабинета министров. "Это правительство является переходным, временным и будет действовать до тех пор, пока страна не вернется к демократии", - заявил аль-Ганнуши в телевизионном обращении к народу.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Глава временного правительства национального единства Туниса Мухаммед аль-Ганнуши произвел в четверг несколько изменений в составе кабинета министров, сменив из-за народного недовольства присутствием во власти представителей бежавшего за границу президента Зина аль-Абидина бен Али глав МВД, МИД и министра обороны, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Несмотря на многочисленные протесты демонстрантов и призывы к отставке, сам премьер-министр остался на своем посту, отмечает агентство.

По данным агентства Рейтер, всего было произведено 12 перестановок в составе кабинета министров.

"Это правительство является переходным, временным и будет действовать до тех пор, пока страна не вернется к демократии", - заявил аль-Ганнуши в телевизионном обращении к народу.

Премьер-министр также высказался и на тему ближайших выборов в стране, которые, по его словам, будут проведены "независимым органом с участием международных наблюдателей".

Утром в четверг у здания тунисского правительства начали собираться сотни демонстрантов, требующих полноценных демократических преобразований и ухода всех "старых" министров.

В четверг в окрестностях тунисской столицы прошло экстренное заседание крупнейшего и наиболее влиятельного в стране профсоюза - Всеобщего союза тунисских трудящихся, сыгравшего одну из главных ролей в произошедшей в стране 14 января "жасминовой" революции. ВСТТ намерен был изучить предложения временного правительства по перестановкам в кабинете министров и дать свой окончательный ответ о его признании или непризнании в новом составе.

"Жасминовая" революция произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали, государству нанесен материальный ущерб в 1,6 миллиарда евро.

Президент бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Совет назначил в качестве временного главы государства спикера тунисского парламента Фуада аль-Мабзаа. Премьер-министру аль-Ганнуши было поручено в кратчайший срок сформировать временное коалиционное правительство, в задачу которого входит подготовка и проведение президентских выборов в течение ближайших двух месяцев, а также наведение порядка в стране.

Сразу после формирования кабинет министров столкнулся с народным недовольством и внутренним кризисом, когда правительство покинули четыре оппозиционных министра, поставив под сомнение его дееспособность. Повысить авторитет кабинета не смогли ни объявление о демократических реформах, ни публичный выход всех "старых" министров из правившей при свергнутом лидере партии Демократическое конституционное объединение.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала