Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты и политики подводят итоги 100 дней Собянина на посту мэра

Эксперты и политики подводят итоги ста дней с момента вступления Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Они отмечают активную кадровую политику, открытость и "новый стиль" столичной власти, не забывая при этом и о первых набитых "шишках" - сносе палаток и неспособности оперативно справиться с последствиями снегопадов.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Эксперты и политики подводят итоги ста дней с момента вступления Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Они отмечают активную кадровую политику, открытость и "новый стиль" столичной власти, не забывая при этом и о первых набитых "шишках" - сносе палаток и неспособности оперативно справиться с последствиями снегопадов.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), две трети москвичей (63%) положительно оценивают деятельность Собянина на посту мэра столицы. Негативно отзываются о результатах его работы лишь 8% опрошенных. Большинство москвичей (58%) в целом устраивает ситуация в столице: 21% респондентов отмечают, что они "скорее довольны ею", 37% - "довольны отчасти". Определенно недовольны ситуацией в Москве 37% столичных жителей.

Всесторонняя поддержка "ЕР"

Спикер Госдумы, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов позитивно оценил первые итоги работы своего однопартийца.

"Эти сто дней закладывают основу для будущего развития Москвы. Среди произошедших изменений - кадровое обновление городской власти на всех уровнях, повышение эффективности взаимодействия с федеральными органами власти, большее внимание к диалогу с общественностью", - сказал Грызлов.

По его словам, столичная власть приступила к решению ряда острых проблем, которые волновали москвичей давно. "Это, в том числе, транспортная ситуация, это планирование застройки, это борьба с коррупцией", - указал он.

По данным ВЦИОМ, более трети (39%) жителей столицы считают решение дорожной проблемы первоочередной задачей градоначальника. Проводимую Собяниным кадровую политику поддерживают три четверти москвичей: 73% опрошенных считают, что необходимо сменить прежних руководителей на новых, зарекомендовавших себя на федеральном уровне. Им оппонируют лишь 7% москвичей, считающих, что опытных управленцев увольнять не следует.

Грызлов подчеркнул, что Сергей Собянин не раз доказывал, что умеет добиваться результата.

"Убежден, что и в должности мэра Москвы он добьется результатов, достойных российской столицы", - заключил председатель палаты, пообещав Собянину всестороннюю поддержку со стороны единороссов, как на партийном, так и на законодательном уровне.

Ни одной претензии ЛДПР

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, известный своей жесткой критикой в адрес Лужкова, признался, что за все сто дней к новому мэру столицы у него не возникло ни одной претензии.

"Все сто дней нет ни одного минуса, чтобы можно было в чем-то упрекнуть нового градоначальника. Мы, ЛДПР, довольны. Город никак не пострадал от смены руководителя, наоборот, возникло чувство уверенности в улучшении положения", - сказал Жириновский РИА Новости.

По его мнению, новому градоначальнику удалось правильно поставить акцент на главных проблемах в городе.

"На должность мэра пришел самый опытный человек в нашей стране. Никогда еще такого не было, чтобы глава администрации президента, вице-премьер российского правительства становился мэром Москвы. Все остальные вырастали внутри и никогда до мэра Москвы не занимали никаких высоких должностей", - подчеркнул Жириновский.

Нерешенность главных столичных проблем, к которым парламентарий отнес транспорт, высокие цены на жилье, коррупцию и ошибки в градостроительной и миграционной политике, Жириновский назвал "багажом" старого правительства города.

"Весь этот груз взял на свои плечи Сергей Семенович и делает уже первые успехи и надеемся, что в ближайшие два-три года он их все решит", - сказал он.

Лидер ЛДПР отметил, что с приходом нового мэра в правительстве Москвы начались кадровые перестановки, и выразил надежду, что в ближайшее время никого из команды Лужкова там не останется.

"Москвичам хотелось бы, чтобы быстрее освободились от всей лужковской команды, но Сергей Семенович не ускоряет этот процесс, чтоб не было чехарды. Но мы надеемся, что постепенно вся лужковская команда уйдет из коридоров московской власти", - сказал Жириновский.

"Шишки" на палатках

Эсэры также остались довольны результатами работы нового мэра в первую "стодневку". По словам руководителя фракции "Справедливая Россия " в Госдуме Николая Левичева, отставка Юрия Лужкова и последующее назначение Сергея Собянина на пост столичного градоначальника "стали, безусловно, одним из самых громких политических событий прошлого года".

Он подчеркнул, что москвичи ждали от Собянина "быстрых и кардинальных изменений" ситуации в городе, надеясь, что он избавит столицу от мрачного "лужковского наследия" в виде многокилометровых пробок, ужасной коррупции на всех уровнях принятия управленческих решений, непробиваемой закрытости правительства Москвы.

Первая приятная перемена, которая бросилась в глаза - это отказ от прежней закрытости, сказал Левичев.

"Сергей Семенович выразил готовность сотрудничать со всеми политическими партиями, что было невозможно представить при Юрии Михайловиче", - отметил глава фракции, напомнив о встрече руководства "Справедливой России" с Собяниным.

Столичный градоначальник выслушал предложения эсэров по устройству города. "И эти предложения, как мы видим, не остались неуслышанными", - резюмировал Левичев.

"При Лужкове правила игры были иными, все решали коррупционные деньги. Сейчас, хочется верить, ситуация изменилась", - отметил он.

Обнадеживает эсеров и то, что Собянин активно и решительно принялся бороться с пробками.

"Он прекрасно понимает, что задача это не из легких, но, тем не менее, открыто идет на риск. Ставятся очень амбициозные задачи - увеличить скорость движения в городе на 20% за два года", - напомнил Левичев.

В то же время, глава фракции "Справедливой России" отметил, что столичный градоначальник все же успел набить "шишки" на истории со сносом палаток.

"Успел Сергей Семенович набить и первые шишки. Прежде всего, это ситуация со сносом палаток возле станций метро", - сказал он. Левичев добавил, что в результате пострадало много людей, которые, имея все законные права для работы, столкнулись с откровенным беззаконием.

"Отрадно, однако, что Сергей Семенович, увидев реакцию общественности, быстро понял свою ошибку. Юрий Михайлович в аналогичных ситуациях никаких ошибок не признавал, а любил только с экранов ТВ сказать какую-нибудь гадость про своих оппонентов", - сказал парламентарий.

КПРФ ждет решительных действий

Коммунисты, в свою очередь, убеждены, что столице нужны более решительные меры, чтобы качественным образом улучшить жизнь города.

По мнению вице-спикера Госдумы, первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, сто дней во главе Москвы - все же не тот срок, когда уже можно делать какие-то крупные выводы.

"Импонирует та открытость и решительность в оценках и действиях, которую он показывал некоторое время после утверждения на посту мэра. Это касается и осуждения проводимой ранее строительной политики, и наведения порядка на улице, и в торговле, и в сохранении некоторых важных компонентов социальной политики", - сказал Мельников.

Однако далее коммунисты стали замечать "неготовность команды мэра к каким-то комплексным, продуманным и хорошо просчитанным действиям".

"В результате на сегодняшний день столица лежит с легким компрессом на лбу, но не оперируется, сто дней ждет решения консилиума. А консилиум, насколько я понимаю, в последнее время все больше сосредоточен на вопросах распродажи якобы лишнего, не нужного городского имущества", - сказал Мельников.

Первый зампред ЦК Компартии выразил надежду, что эта деятельность будет понятна и открыта для москвичей, "а Сергей Семенович, опираясь на свой стодневный опыт, займется не точечным "субботним", а качественным улучшением жизни в городе".

Обновление кадров

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман отметил "довольно активную кадровую политику".

"Москва - гигантский организм, он не может двигаться быстро. Он не может меняться быстро. И для того, чтобы его менять, нужна не только воля первого лица - допустим, она есть - но и, прежде всего, смена тех людей, которые должны эти решения осуществлять. Вот этим он занимается очень активно. Белее, чем активно", - сказал он.

"За исключением нескольких поспешных действий, которые он сделал в начале, например, со сносом палаток, я не вижу, честно говоря, серьезных сбоев", - отметил Гозман.

При этом он подчеркнул, что "все равно предпочел бы, чтобы мэра мы выбирали".

"Я отрицательно отношусь к практике назначения. Но я сейчас я говорю, сравнивая не с идеальной ситуацией, а с реальностью", - сказал сопредседатель "Правого дела".

Новый стиль московской власти

Политолог Дмитрий Бадовский напомнил, что новый мэр за время своей работы столкнулся с рядом серьезных вызовов, среди которых беспорядки на Манежной площади и теракт в аэропорту Домодедово.

"Тем не менее он сумел продемонстрировать и новый стиль московской власти и ее довольно высокую эффективность", - считает политолог.

Бадовский отметил, что за эти сто дней Собянин "довольно существенно обновил систему московской власти, причем на всех уровнях".

"Пришло довольно много новых людей, вполне современных менеджеров. При этом важно, что его кадровая политика характеризуется еще и тем, чтобы постоянно держать, что называется, в тонусе бюрократию", - сказал он.

По мнению политолога, мэр выражает готовность готов идти на дальнейшие перестановки и принимать решения об отставках чиновников в случае, если они не справляются со своей работой.

"Это создает для работы московской системы власти новую ситуацию, более динамичную, более ответственную", - считает Бадовский.

Эксперт отметил также и обновление приоритетов московской политики. "Здесь пока можно говорить только о первых шагах, но тем не менее приоритеты сформированы, в том числе, с учетом общественного мнения", - пояснил он.

Первый сбой управляемости

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин увидел в деятельности Собянина как позитивные, так и негативные моменты.

"Есть позитивные моменты, в первую очередь, это понимание того, что надо менять транспортную политику в городе. Высказаны достаточно здравые идеи, правда, пока непонятно, как это будет реализовано", - сказал он.

Кадровые решения, по мнению Митрохина, выглядят противоречиво. "С одной стороны, оставлена часть старой команды, которая продолжает традиции Лужкова в управлении городом. С другой стороны, новые люди не производят впечатление специалистов, готовых эффективно управлять таким сложным объектом как Москва", - отметил он.

Лидер "Яблока" напомнил и про "первый сбой управляемости - это неспособность оперативно справиться с последствиями снегопада, обледенений".

"Какой-то непонятный паралич возник у служб, которые призваны этим заниматься", - сказал он.

Не оставил без внимания он и "первые импульсивные действия в совершенно неправильном направлении с зачисткой палаток", которые, по его мнению, "нельзя признать достаточно осмысленными".

"Но самое главное - и это скорее отрицательная сторона этих ста дней - что Собянин совершенно не хочет менять политический и социальный климат в городе. Он не собирается усиливать роль общественности, повышать роль Мосгордумы в управлении городом... Он не демонстрирует понимания того, что нужна обратная связь с населением, с общественными группами", - считает Митрохин.

Потенциал мэра

Политолог Дмитрий Орлов высказал мнение, что Собянин "совершенно очевидно, укрепился на посту мэра" и "выглядит на этой должности органично, не как пришелец".

"Многие действия, которые Собянин предпринял, позитивно были восприняты москвичами. Но я бы сказал, что все-таки он действует пока в режиме тестирования. Он определяет болевые точки и предпринимает какие-то оперативные шаги. Востребована более системная работа. И в общем, граждане и элита от Собянина именно этого и ждут, что работа будет более системной", - сказал он.

По мнению политолога, жесткость его стиля оказалась вполне востребованной.

"У него есть потенциал и для усиления контроля над ситуацией в городе и для роста доверия москвичей", - полагает Орлов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала