Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сто дней Собянина: перестановки в правительстве Москвы не закончились

Много новых имен появилось в московском правительстве за первые 100 дней работы Сергея Собянина на посту мэра Москвы. Команда экс-мэра столицы Юрия Лужкова значительно поредела, лишь несколько "старожилов" осталось в числе заместителей мэра и на постах префектов, при этом в столичной мэрии появилось немало прежних коллег нового градоначальника из федеральных структур.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Много новых имен появилось в московском правительстве за первые 100 дней работы Сергея Собянина на посту мэра Москвы. Команда экс-мэра столицы Юрия Лужкова значительно поредела, лишь несколько "старожилов" осталось в числе заместителей мэра и на постах префектов, при этом в столичной мэрии появилось немало прежних коллег нового градоначальника из федеральных структур.

Прежний мэр столицы Юрий Лужков, руководивший Москвой около 18 лет, был досрочно отправлен в отставку указом президента РФ "в связи с утратой доверия" 28 сентября 2010 года. Мосгордума 21 октября 2010 года утвердила Собянина на пост мэра Москвы, в этот же день прошла церемония его инаугурации. В пятницу, 28 января 2011 года, исполняется 100 дней с момента вступления в должность нового столичного градоначальника.

Новые замы

Собянин за 100 дней управления городом практически полностью обновил состав своих заместителей. Если у Лужкова было несколько первых замов, то у нового мэра остался только одинВладимир Ресин. Ранее Ресин курировал весь строительный комплекс Москвы, однако Собянин отдал руководство этой отраслью в столице Марату Хуснуллину, назначив его заместителем по вопросам градостроительной политики и строительства. Хуснуллин до этого занимал пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Среди новых заместителей Собянина много бывших федеральных чиновников. В частности, заместителем мэра и руководителем департамента имущества стала Наталья Сергунина, до этого работавшая заместителем руководителя Росимущества. Кроме того, из федеральных структур пришел и новый заместитель мэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов, экс-замминистра транспорта РФ.

Состав замов московского мэра пополнился и за счет кадров из бизнеса. Так, заместителем мэра по вопросам экономической политики стал Андрей Шаронов, который в последние годы работал в "Тройке Диалог", а до этого несколько лет занимал пост замминистра экономического развития и торговли РФ. Заместителем мэра по вопросам образования и здравоохранения стала Ольга Голодец, которая около восьми лет отвечала за соцполитику в "Норильском никеле". Кроме того, у мэра появился зам по вопросам работы со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту, туризму и рекламе - Александр Горбенко, ранее занимавший пост гендиректора ФГУ "Редакция "Российская газета".

В московскую мэрию из правительства РФ перешла с новым мэром и Анастасия Ракова, став заместителем мэра, руководителем аппарата и полномочным представителе в МГД.

Из старого состава замов в новом московском правительстве остались заммэра по социальной политике Людмила Швецова, заммэра по вопросам координации деятельности территориальных органов исполнительной власти и взаимодействия с органами местного самоуправления Валерий Виноградов, а также заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. При этом Швецова и Бирюков потеряли приставку "первый". Владимир Шукшин, который при Лужкове был заместителем руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, получил повышение, став заместителем мэра по координации и работе с правоохранительными органами.

Новые департаменты

Собянин на посту мэра Москвы, параллельно со сменой кадрового состава, активно занялся реформированием структуры городских департаментов и комитетов, объединив некоторые, чтобы оптимизировать их работу.

По решению Собянина в Москве появился департамент торговли и услуг вместо двух ведомств с похожими функциями - департамента продресурсов и департамента потребительского рынка и услуг. Руководителем департамента стал Михаил Орлов.

Кроме того, "в целях совершенствования структуры управления" Собянин создал новый департамент средств массовой информации и рекламы, объединив комитет по телекоммуникациям и СМИ и комитет рекламы, информации и оформления столицы. Руководителем нового департамента назначен Владимир Черников.

Еще один новый московский департамент образовался на базе двух комитетов - комитета межрегиональных связей и национальной политики и комитета по связям с религиозными организациями. Образовавшийся в результате департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями, возглавил Юрий Артюх.

После преобразования комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследия) в департамент культурного наследия столицы у него тоже появился новый руководитель. Им стал Александр Кибовский, ранее возглавлявший Росохранкультуру.

Масштабные изменения произошли и в стройкомплексе столицы: в Москве появился новый департамент строительства, объединивший разрозненные функции отдельно существовавших структурных подразделений городского правительства. Департаменту строительства переданы функции, связанные с проектированием, строительством, реконструкцией объектов капитального строительства в Москве. Новый департамент возглавил Андрей Бочкарев, который ранее руководил Мосгорзаказом. В рамках этих преобразований Собянин освободил от исполнения обязанностей руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства столицы Александра Левченко, который возглавлял его с июня 2008 года. Департамент городского строительства преобразован в департамент градостроительной политики. Его возглавил Сергей Левкин.

Смена глав департаментов

Кроме того, у ряда существующих департаментов сменились руководители. Так из Минобороны в правительство Москвы пришла новый руководитель столичного департамента финансов - Вера Чистова, а из АФК "Система" пришел руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

Появился новый глава и у комитета по туризму Москвы – им стал Сергей Шпилько, который возглавлял Российский союз туриндустрии. Антон Кульбачевский, который работал в Росприроднадзоре, возглавил департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Получил нового руководителя и департамент образования Москвы – им стал экс-заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина. Советник министра связи и массовых коммуникации России Артем Ермолаев возглавил комитет информационных технологий Москвы.

"Новых" руководителей получили также департамент жилищной политики и департамент земельных ресурсов. Их возглавили первый замруководителя департамента земельных ресурсов Москвы Галина Браздникова и первый замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев соответственно.

Между тем, осталась на своем месте руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина - как отметил мэр, она профессиональный человек, и доказала, что достойна занимать эту ключевую должность в правительстве города. Также в должности руководителя департамента ЖКХ и благоустройства города по-прежнему работает Андрей Цыбин.

Руководителем департамента здравоохранения города Москвы был назначен Леонид Печатников, который до этого работал в Европейском медицинском центре в должности главного врача.

Сменился и руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы - вместо Сергея Цоя этот пост заняла Гульнара Пенькова, работавшая в администрации президента РФ. Она же является и пресс-секретарем Сергея Собянина.

При этом, изменения коснулись и руководителей второго эшелона - у некоторых департаментов вслед за сменой главы сменились соответственно практически все заместители.

Рокировка в префектурах и управах

За 100 дней руководства Собянин сменил практически всех глав префектур Москвы, при этом рокировка прошла без новых имен. Так, Центральный административный округ столицы вновь возглавил Сергей Байдаков, который уже занимал пост префекта ЦАО с декабря 2003 года по октябрь 2008 года. До этого Байдаков занимал должность заместителя мэра по вопросам физкультуры, спорта и межрегионального сотрудничества. При этом Алексей Александров, который занимал должность префекта ЦАО, стал префектом Западного административного округа.

Кроме того, Собянин назначил Владимира Силкина (он руководил имущественно-земельным комплексом города) на пост префекта Северного округа вместо Олега Митволя, а Виктор Дамурчиев (экс-глава департамента земельных ресурсов) возглавил Северо-Западный округ Москвы, который ранее возглавляла Елена Васина, которую Собянин назначил первым заместителем префекта ЦАО Москвы. Продвинулись по карьерной лестнице двое из заместителей префектов - префектом СВАО стал Игорь Колесников, а префектом ВАО – Николай Ломакин. Оба они были в ранге замов префектов соответствующих округов с 2004 года.

Из старого состава остались на своих позициях старейший по продолжительности управления округом префект ЮВАО Владимир Зотов, префект Зеленограда Анатолий Смирнов, префект ЮАО Георгий Смолеевский, а также префект ЮЗАО Алексей Челышев.

Столичный градоначальник провел кадровые перестановки не только на уровне префектур, но и на уровне управ городских районов. Собянин переназначил на пост глав управ лишь некоторых прежних чиновников, большинство же он отправил в отставку. В частности, главы управ "Тверская" и "Пресненская" были уволены за размещение в историческом центре столицы коммерческих киосков, а глава управы Нагорного района - за предоставление заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта.

Изменения продолжатся

Три последние месяца существенно изменили структуру правительства Москвы. При этом очевидно, что, скорее всего, на этом кадровые перестановки в городской администрации не завершатся. Можно смело утверждать, что вслед за назначением первых лиц продолжатся кадровые изменения среди чиновников второго и третьего эшелона, а также предположить, что сохранившие пока свои посты члены команды Лужкова могут лишиться должностей в среднесрочной перспективе, передав свой опыт новым людям в московском правительстве.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала