Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воздушные шары, летящие над горой
Туризм

Выброс пепла вулкана Бромо нарушил авиасообщение между Явой и Бали

© РИА Новости / Михаил ЦыгановВулкан Бромо на острове Ява в Индонезии
Вулкан Бромо на острове Ява в Индонезии
Несколько авиакомпаний отменили в четверг регулярные рейсы по самому оживленному авиамаршруту Индонезии, связывающему столицу страны Джакарту и всемирно известный курортный остров Бали, после мощного выброса пепла из кратера вулкана Бромо, расположенного в восточной части Явы.

ДЖАКАРТА, 27 янв - РИА Новости, Михаил Цыганов. Несколько авиакомпаний отменили в четверг регулярные рейсы по самому оживленному авиамаршруту Индонезии, связывающему столицу страны Джакарту и всемирно известный курортный остров Бали, после мощного выброса пепла из кратера вулкана Бромо, расположенного в восточной части Явы, сообщает в четверг газета Jakarta Globe.

"Некоторые авиакомпании в связи с выбросами пепла из Бромо решили перенаправить свои рейсы или же вернуть их в пункты вылета", - заявил официальный представитель Министерства транспорта Индонезии Бамбанг Эрван (Bambang Ervan).

По оценкам индонезийских СМИ, эта мера помешала вылету с Бали примерно 1,3 тысячи пассажиров авиакомпаний Air France, KLM , Cathay Pacific, Jetstar, ValueAir и Virgin Blue.

Бромо, известный как самая красивая огненная гора Индонезии, где только активных вулканов насчитывается свыше ста, в четверг выбросил в воздух большое облако пепла, которое, как считают индонезийские вулканологи, тем не менее, не представляет угрозы для местных жителей.

По мнению сотрудников международного аэропорта Джакарты, ситуация с полетами нормализуется уже в пятницу.

Бромо относительно невелик и расположен далеко от ближайших крупных населенных пунктов - в центре оставшейся от извержения древнего супервулкана кальдеры на высокогорном плато Тенгер. В XX веке вулкан извергался три раза, а его последнее извержение в 2004 году унесло жизни двух человек.

В конце прошлого года Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии поднял там уровень тревоги со второго ("тревога") сразу до четвертого ("берегись!"), минуя третий, и запретил приближаться к его кратеру на расстояние ближе трех километров. Индонезийские власти в качестве меры предосторожности в начале декабря закрыли на несколько дней аэропорт расположенного к западу от Бромо города Маланг.

Однако затем Бромо несколько успокоился, уровень тревоги на склонах вулкана был снижен до третьего, и выбросы в четверг пока не привели к пересмотру статуса.

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского Огненного кольца - полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы. Поэтому по всей длине индонезийской части Огненного кольца (3,218 тысяч километров) располагаются вулканы.

Рекомендуем
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью попытки ввести новые правила медосмотра для водителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала