Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Мособлдума примет закон о безнадзорных животных до конца 2011 года

Читать ria.ru в
Московская областная дума не будет спешить с принятием закона о защите населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных и примет его в течение 2011 года, заявил председатель комитета по аграрной политике, землепользования, природным ресурсам и экологии Никита Чаплин.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Московская областная дума не будет спешить с принятием закона о защите населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных и примет его в течение 2011 года, заявил председатель комитета по аграрной политике, землепользования, природным ресурсам и экологии Никита Чаплин.

Депутаты Мособлдумы 2 декабря приняли за основу законопроект "О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных".

"Мы решили не принимать на скорую руку закон, дождемся федерального закона, послушаем экспертов, послушаем наши муниципалитеты, защитников животных, представителей СЭС и после этого примем объективный закон", - сказал в четверг Чаплин на заседании круглого стола в Мособлдуме.

В настоящее время Госдумой рассматривается законопроект об ответственном обращении с животными, и защитники животных указывали на несоответствие областного законопроекта федеральному.

Чаплин считает, что будущий областной закон будет, наверное, другим, не тем, который был принят за основу. "Надо объективно разобраться, чтобы все стороны были услышаны: и владельцы приютов, и госорганы. Посмотрим, как эти вопросы будет регулировать федеральный закон", - сказал он.

По словам заместителя председателя профильного комитета Мособлдумы Александра Романовича, законопроект разработан в соответствии с законами о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о ветеринарии и направлен на создание условий, исключающих возможность причинения безнадзорными собаками и кошками вреда здоровью людей.

В соответствии с проектом закона, исполнительные органы государственной власти Московской области смогут организовывать и проводить мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных (отлов и содержание в специальных питомниках), устанавливать порядок учета собак и кошек с целью создания единой для Подмосковья базы данных. Также в ведении властей окажется реестр приютов для безнадзорных животных на территории Московской области и контроль их деятельности, установка нормативов затрат на услуги по отлову и содержанию безнадзорных кошек и собак.

Однако закон нельзя принимать в его нынешнем виде, считают защитники животных, указывая на то, что он противоречит готовящемуся к принятию федеральному закону.

"Убийство уличных животных сохраняется в Московской области как государственно-муниципальный способ регулирования их численности. Проект федерального закона, наоборот, предусматривает запрет на такой варварский метод контролирования числа безнадзорных кошек и собак в России", - отмечает представитель общественной организации "Совет попечителей бездомных животных" Светлана Манькина.

Документ недоработан и частично противоречит федеральному закону, считает зоопсихолог (этолог) Андрей Неуронов. "Там очень обтекаемые пытаются формулировки создать, например, что можно ликвидировать собак гуманным способом, но что за гуманный способ - никто не знает", - сказал Неуронов РИА Новости.

По данным Мособлдумы, для реализации данного законопроекта, начиная с 1 января 2012 года, потребуются дополнительные расходы областного бюджета в размере около 100 миллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала