Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волейболистка Борисенко: Гамова - мозг "Динамо", Кошелева - мотор

Капитан казанского "Динамо" и блокирующая сборной России по волейболу Мария Борисенко в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о состоянии команды, поделилась ожиданиями от "Финала четырех" Кубка России, а также вспомнила о встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Капитан казанского "Динамо" и блокирующая сборной России по волейболу Мария Борисенко в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о состоянии команды, поделилась ожиданиями от "Финала четырех" Кубка России, а также вспомнила о встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Тренер - всему голова

- Хотелось бы узнать о вашем самочувствии. В матче с краснодарским "Динамо" мяч попал вам в голову. Показалось, что удар был сильным...

- Сейчас все нормально, но вечером после игры голова болела. Мне не привыкать, частенько мяч прилетает.

- На "Динамо" вообще обрушилась целая эпидемия травм. Потеря Татьяны Кошелевой действительно очень серьезна? Показалось, что опций в атаке стало меньше.

- Естественно, мы же потеряли одну из основных нападающих, но думаю, что в игре против краснодарцев Ирка Стратанович справилась со своими обязанностями.

- Как вы отходите от таких напряженных матчей, поделитесь секретом? Капитан футбольного "Рубина" Кристиан Нобоа как-то сказал, что не может заснуть после игры. У вас таких проблем нет?

- Никакого секрета нет. Прихожу домой, падаю на кровать и сплю. Игра в голове, конечно, прокручивается, пытаешься проанализировать свои ошибки, думаешь о том, над чем нужно работать, но вот, в принципе, и все.

- Волейболист "Зенита" Рид Придди полагает, что тяжелые победы или поражения позволяют лучше понять партнеров, чем постоянные разгромы соперников со счетом 3-0. Согласитесь?

- Это действительно так. Когда ты легко выигрываешь, то все проходит на одном дыхании. Тяжело конкретно сказать что-то о своей игре, неясно, какие недочеты стоит подправить, а после тяжелых матчей из пяти партий сразу видишь свои слабые места. Иногда такие тяжелые игры даже на пользу.

- И чему же вас научили матчи казанского "Динамо" с соперницами из Москвы (1-3) и Краснодара (3-2)?

- Работать над собой надо еще очень много. И скорость нужна, и чистить надо лучше. Если о себе говорить, то и двигаться надо быстрее по площадке, и сила удара нужна.

- И это говорит чемпионка мира по волейболу...

- Это уже в прошлом (смеется). Да, победили, но после таких матчей наступает глубокая яма для спортсменов. Мы пока не до конца вылезли оттуда и не нашли свою игру. Думаю, в скором времени девчонки оклемаются и наберут оптимальную форму.

- Первое поражение "Динамо" в чемпионате для многих болельщиков стало трагедией. Начались тыканья в сторону главного тренера, появились сомневающиеся в команде. Лучше проиграть сейчас и исправить кое-какие ошибки, чем потом в плей-офф, когда изменить что-то будет поздно?

- Та игра ничего не решала. Это один из многих матчей чемпионата, тем более, идет всего лишь первый круг. Ну, проиграли... Это с каждым может случиться. Будем работать над ошибками.

- Болельщики, увидев состав казанского "Динамо", могут посчитать, что главный тренер такой звездной команде и не нужен. Екатерина Гамова, Кошелева, Борисенко и Екатерина Кабешова и так знают, как побеждать. Что вы можете сказать тем, кто полагает, что dream team может обходиться и без тренера?

- Тренер нужен всегда. Даже людям такого высокого уровня, как Катя Гамова. Но один раз Ришат Сиразутдинович (Гилязутдинов) сказал следующее: "Если собирается такая звездная команда, то во время игры тренер, может, и не нужен. Но он нужен до игры. Организация тренировок, разбор полетов, анализ соперников. На данный момент тренер нашей команде очень нужен. Он нам здорово помогает, и девчонки к нему прислушиваются.

В преддверии "Финала четырех"

- После матча с Краснодаром вы сказали, что вам все равно, с кем будет играть "Динамо" в финале Кубка России. Вам действительно не так важно, кто будет вашим соперником в ближайшую пятницу?

- У нас стоит задача выиграть Кубок России. В "Финале четырех" действительно неважно, кто твой соперник. Все равно нужно побеждать. Мы уважаем все команды, но раз стоит задача победить, то не нужно смотреть на соперника. Даже если бы нам противостояло московское "Динамо", это роли бы не играло.

- Тренер "Заречья" Вадим Панков после матча с казанским "Динамо" сказал, что его команде не хватает класса для победы над вами. А вам понравился соперник?

- Это молодая команда. Не будем забывать, что это, в конце концов, действующий чемпион России. Да, "Заречье" понесло потери, ушла Кошелева, но это хорошая команда. Может, в какой-то мере им не хватает веры в самих себя. В этом сезоне они нестабильно выступают. Но посмотрим. Мячик круглый, площадка ровная. Может, они возьмут и покажут всем свою силу. Бац - и резко заиграют.

- Матчи "Финала четырех" пройдут на новой арене "Санкт-Петербург" в Казани. Как вам новый дом "Динамо"?

- Мне этот зал очень нравится. Единственное, что в этой арене два зала - большой и малый. Малый предназначен для девушек, но нам пока ни разу не удавалось там тренироваться (улыбается). Ребята говорят, что там даже удобнее, чем в большом. Освещение арены устраивает. Говорят, что все расставлено по правилам.

- Действительно в "Баскет-Холле" было холодно? Тренер "Динамо" сетовал на это после одного матча чемпионата...

- Да, это так. Мы, когда приходили на тренировки, занимались в спортивных костюмах. Там вообще холодно было (смеется).

- Вопрос, который вас уже утомил, но все же... Почему именно Казань, почему именно "Динамо"?

- Все дело в тренере. Ришата Сиразутдиновича я знаю очень давно, еще по работе в Липецке, молодежной сборной. Мне очень нравится этот специалист, я его очень уважаю. Сказала бы, что он единственный тренер из числа тех, что возглавляют российские клубы, с которым я хотела бы работать. Кроме того, мы с Катей Гамовой, когда еще играли в Турции, решили, что перейдем в "Динамо" и перетащим туда Кабешову и Кошелеву (улыбается). Так и получилось.

День сурка и клубный патриотизм

- Глядя на то, как часто волейболисты меняют команды, можно сделать вывод, что понятие "клубный патриотизм" в этом виде спорта отсутствует. Таковы нынешние реалии спорта в России? Где деньги, там и игроки?

- В какой-то степени да. Когда ударил финансовый кризис, очень много было задержек по выплатам зарплат, а игроки ищут для себя максимально комфортные условия. Волейбол волейболом, но это только со стороны кажется, что здесь все так красиво, игроки падают, забивают... Много здоровья на это уходит, а никто не будет гробить себя за просто так. Поэтому все стараются найти комфортные условия. Что до патриотизма, то он проявляется в сборной России. Клуб - это твой работодатель, ты, конечно, борешься за его интересы, стараешься выполнить поставленные цели, но патриотизм, скорее всего, только в сборной.

- Из чего состоит обычный день волейболистки?

- Утром просыпаешься, завтракаешь, идешь на тренировку, работаешь в зале. Потом идешь домой, обедаешь, отдыхаешь, а вечером опять тренировка. Затем ужинаешь, общаешься с друзьями или любимыми и снова пора спать. День сурка (улыбается).

- То есть выйти погулять на всю ночь удается редко?

- Крайне редко. Максимум, перед выходным только, когда у кого-нибудь день рождения. И то не всю ночь, а максимум выйти вечером в кафе посидеть, пообщаться.

- Вы некоторое время провели в Турции, так что успели побывать в шкуре легионера. Теперь лучше понимаете ту же Джордан Ларсон или тайскую волейболистку "Динамо"  Онуму Ситтирак? Помогаете девчонкам, которые приехали в Россию из других стран?

- Я прекрасно их понимаю. Джордан уже успела здесь обосноваться, плюс с ней постоянно находится ее муж. Ей несколько легче, чем тайке, которая только-только приехала в Россию. Она пытается с нами разговаривать, но по-английски общается пока не очень хорошо. Думаю, ей сейчас очень тяжело.

- На российские морозы она не жалуется?

- Она очень молчаливая и тихая. Наверное, стесняется пока. Может, потом проявит себя.

- Вы считаете себя популярной спортсменкой? Все-таки капитан казанской команды по волейболу. Болельщики часто узнают вас на улице?

- Когда проходим по улицам с Катей Гамовой...

- Нет-нет, ее все знают. А если без Гамовой, а, скажем, с невысокой Кабешовой, которую за волейболистку мало кто примет?

- Было дело, узнали. Но такого, чтобы "о, это капитан "Динамо"!" нет.

- Как относитесь к тем, кто, увидев вас или кого-то из игроков, начинает тыкать пальцем и говорить: "Смотри, смотри, волейболистка"?

- Это часть профессии. Если людям что-то надо, автограф или фотографию, то они подходят, спрашивают. А если кто-то просто тычет пальцем и сидит на месте, то стараюсь не обращать внимания. Я же прихожу в кафе пообщаться с подругой, а не для того, чтобы смотреть на них.

- Екатерина Гамова сказала, что из принципа не дает автографы на улице, тем самым зазывая болельщиков на трибуны. Вы поступаете так же?

- Я согласна с ней. Нам приятно, когда на матчи "Динамо" приходят болельщики, поддерживают нас. Так что если хочешь получить автограф, посети игру, поболей, попереживай за нас. А потом получи желаемое! (улыбается).

- Самый яркий болельщицкий перфоманс на вашей памяти. Каким он был?

- Наверное, в Турции это произошло. Там очень активные болельщики, а особенно у "Фенербахче". Когда ты приходишь на игру, то понимаешь, что все переживают за команду. Удивляюсь, как трибуны до сих пор не рухнули от их криков. Фанаты прыгают на месте, постоянно поют, с шарфами, флагами, плакатами какими-то приходят. Это захватывающее зрелище!

- В России, как я успел заметить, на волейбольные матчи ходит много зрителей-экспертов, которые не столько болеют, сколько анализируют игру команды. Вам какие болельщики больше по душе: адекватные, но молчаливые, или те, кто постоянно беснуются, но могут освистать, раскритиковать волейболистов во время матчей?

- Наверное, те, кто больше переживает, кричат постоянно. Когда тишина в зале, уснуть можно (улыбается). Что до критики, то ее, когда стоишь на площадке, не слышишь. Ну, критикуют. Наверное, со стороны виднее. Всегда хочется сказать на это: "Ну, раз такие умные, то выйдите на площадку и покажите, как надо играть".

Гамова - мозг "Динамо", Кошелева - мотор

- Некоторое время назад в России была мода на тренеров-легионеров. Разве что в сборной по хоккею все время работал отечественный специалист. Сравните ощущения от работы с Джованни Капрарой и тем же Владимиром Кузюткиным.

- Нельзя сравнивать такие вещи. У каждого тренера есть свои идеи, которые он пытается донести до команды. Тот же Капрара принес что-то свое, с ним мы тоже выиграли чемпионат мира. Владимир Иванович (Кузюткин) внес свою лепту - и с ним мы выиграли чемпионат. У каждого тренера есть свое направление в работе, которое приходится воспринимать. Не люблю сравнивать тренеров.

- В том же футболе российские специалисты, порой, жалуются на то, что иностранцам создают лучшие условия. Говорят, что "вот если бы к нам так относились, мы бы всех порвали". Отношение Федерации волейбола к сборной с момента ухода Капрары как-то изменилось?

- Нет, в принципе. Так же ровно и идет. Такого, чтобы стало или лучше, или хуже, нет.

- Вы были довольны, когда Кузюткин решил остаться в сборной России?

- Я очень рада за него. Поздравляю его с тем, что он остается в команде. У нас в этом году чемпионат Европы, отборочные игры к Олимпиаде, так что посмотрим, что будет дальше.

- Видел список ваших наград, и он, конечно, впечатляет. Прямо целый сундук золота и серебра. Какая медаль самая памятная?

- Думаю, это две (золотые) медали чемпионата мира. На данный момент это именно они, но, надеюсь, в дальнейшем появится и золото Олимпиады. Первую медаль даже не вспомню. Может, выиграла что-то на уровне спортшколы.

- Вы успели пожить в Москве, в Нижнем Новгороде и Казани. Какой город считаете родным?

- Сначала был Нижний, потом был Липецк, только потом Москва. На данный момент, столицу считаю своим домом. Я даже в Нижнем Новгороде так уютно себя не чувствую, как в Москве. У меня такое ощущение, что я здесь родилась. Мне подходит этот ритм жизни.

- После чемпионата мира вы назвали Екатерину Гамову и Любовь Соколову "игровыми мозгами сборной России". А кто в "Динамо" мотор, мозги, ноги, душа?

- Катя остается мозгом команды. Таня Кошелева - мотор, по сравнению со сборной она абсолютно не поменялась. Такая же заводная! А кто я? Просто капитан (смеется). Кабешова? Она умничка наша (смеется).

- Недавно прошел Матч звезд мужской волейбольной лиги. А как бы выглядел состав женской All-Star, если бы его выбирали вы?

- Гамова, Кошелева. Пасующая Женя Старцева, либеро Катя Кабешова. Первые темпы - Маша Перепелкина и, наверное, Юля Меркулова.

- Российский хоккеист Александр Овечкин, на глазах которого в обморок упал вратарь соперников, сказал, что переосмыслил свою жизнь, и понял, что хоккей это всего лишь игра. У вас после того, что случилось с Натальей Сафроновой, такого перелома не наступило?

- Большого перелома не было, но лишний раз стоит задуматься перед тем, как себя сильно перегружать. Может, стоит дать себе немного слабины, чтобы продолжить свой спортивный век. Сильного переворота не было. Очень жаль, что с Наташкой случилась такая беда... После такого просто начинаешь внимательнее к себе относиться, а те же врачи в командах будут в следующий раз внимательнее следить за игроками, если кто-то жалуется на травмы.

- Наверное, одно из самых ярких событий в вашей жизни в прошлом году была встреча с президентом России. Что запомнилось больше всего?

- Очень волновалась. Когда узнала, что мне надо говорить речь, вообще трясло. Потом, поняв, что отступать уже некуда, собралась. Выступила, пожала президенту руку и только потом немного успокоилась. Приятно, что нас не забывают и приглашают на такие встречи. Кремль мне очень понравился. Там очень красиво, но я так сильно переживала, что особенно не присматривалась к обстановке.

- В последнее время популяризация волейбола в России набирает обороты. У игроков "Динамо", например, есть свои блоги в интернете. Вас эта тенденция радует?

- Что могу сказать... Наконец-то! (смеется) Обидно, когда открываешь газету, а там, кроме футбола и хоккея, ничего нет. О волейболе - совсем маленькая строчка, результат в конце газеты укажут - и все. Рада, что обе Кати (Гамова и Кабешова) общаются с болельщиками посредством блогов. Надеюсь, какой-то прогресс принесет в дальнейшем.

- Многие спортсмены говорят, что газет не читают, и им все равно, что о них пишут. Для вас имеет значение мнение журналистов?

- Нет, никакого (улыбается). Если напишут что-то, то до меня дойдет через десятые руки. Ну, написали и написали. Если хорошее, то спасибо на добром слове. Если плохое, то бежать за этой газетой и обязательно читать ее не стану.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала