Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телевизоры без поддержки цифрового ТВ могут объявить в РФ вне закона

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкТелевизоры без поддержки цифрового ТВ могут стать в РФ вне закона
Телевизоры без поддержки цифрового ТВ могут стать в РФ вне закона
Минкомсвязь совместно с Минпромторгом намерены в 2011 году предложить законопроект, согласно которому в России нельзя будет производить или ввозить в страну телеприемники, не поддерживающие цифровое ТВ, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в среду.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Минкомсвязь совместно с Минпромторгом намерены в 2011 году предложить законопроект, согласно которому в России нельзя будет производить или ввозить в страну телеприемники, не поддерживающие цифровое ТВ, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в среду, выступая перед членами Совета Федерации на "правительственном часе".

"В течение года будет принят документ, по которому на рынке можно будет продавать только те телевизоры, которые будут обеспечивать прием цифрового сигнала наряду с аналоговым", - сказал Щеголев. Отвечая позднее на вопрос корреспондента РИА Новости, министр уточнил, что проект документа должен появиться уже в первой половине 2011 года.

Закон призван способствовать переходу РФ на цифровое вещание, первый мультиплекс (пакет каналов) которого, включающий восемь федеральных каналов, стал доступным в 2010 году для жителей Хабаровского края, Камчатки, Курской и Калининградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга и Кингисеппе (Ленинградская область).

По словам Щеголева, сейчас цифровое ТВ разворачивается в 22 субъектах РФ - в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Западном федеральном округе.

Министр сообщил, что к концу 2011 года "цифрой" могут быть охвачены 43 миллиона человек на территории 41 субъекта РФ. На разворачивание в России цифрового ТВ в 2011 году будет потрачено 4,96 миллиарда рублей, при этом 4,01 миллиарда рублей из этой суммы выделит федеральный бюджет.

Аналоговое телевидение в России, по словам Щеголева, будет существовать параллельно цифровому вещанию, и только когда подавляющее большинство домохозяйств в России будет иметь доступ к цифровому ТВ, что можно выяснить путем опроса населения, аналоговое телевидение уйдет в прошлое. Скорейшей замене старых телевизоров, не поддерживающих прием цифрового сигнала, в частности, и призван способствовать запрет на продажу такой техники в России.

По статистике, приведенной министром, на долю российских производителей телеприемников, включая телевизоры зарубежных марок, производимых в России по лицензии, сейчас приходится больше 85% рынка. Более 75% всех выпускаемых в стране телевизоров могут принимать программы цифрового телевидения.

В первый мультиплекс вошли телеканалы "Первый", "Россия", "Вести+", "Культура", "Спoрт", "НТВ", "Пятый канал", детский канал "Карусель". В дальнейшем в мультиплекс войдет также один региональный канал.

Вслед за началом вещания первого мультиплекса цифрового ТВ начнется развертывание вещания каналов второго мультиплекса, в который войдут еще девять каналов. Как заявил Щеголев, к 2015 году второй мультиплекс будет доступен 70% населения страны. Сигнал второго мультиплекса будет формироваться в Москве и распространяться через спутниковую связь. Конкурс по выбору телеканалов для второго мультиплекса планируется провести в апреле.

Третий мультиплекс, распространение которого можно начать только тогда, когда из-за сворачивания аналогового вещания освободятся радиочастоты, будет содержать четыре региональных телеканала и один телеканал высокой четкости (HD-TV). Набор региональных каналов будет формироваться на уровне регионов или даже отдельных муниципалитетов.

Для потребителей все три мультиплекса будут бесплатными.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала